Способ получения синильной кислоты
7 gg /
Класс 12k, Ъ . 4 "J г
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ № 28902
ОПИСАНИЕ способа получения синильной кислоты.
К авторскому свидетельству В. А. Плотникова и В. К. Разумова, заявленному 31 июля 1930 года (заяв. свид. № 74088).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1933 гола.
Предмет изобретения.
При синтезе синильной кислоты из окиси углерода и аммиака без давления употребляются в качестве катализаторов смеси окислов Al, Th, Ti, Zn, Се, Uz u
No, Za, Di, Ng.
В предлагаемом способе синтеза, синильной кислоты, с целью получения больших выходов последней, в качестве катализатора применяется смесь окиси магния и двуокиси урана.
Для приготовления этого .катализатора берут нитрат уранила и нитрат магния в таком соотношении, чтобы из них можно было получить смесь окислов такого состава: 7 MgO+9 Ur0 .
Ннтраты, взятые в таком соотношении, растворяются в дестиллированной воде и при кипячении обрабатываются водным аммиаком. Маточный раствор с иолученным уранилом аммония и гидратом окиси магния выпнривается при непрерывном помешивании до получения иластичной массы, которая затем прессуется в ту или иную форму и высушивается при 160 .
Высушенный катализатор для удалеиия из него нитрата аммония и воды, а также для разложения уранила аммония помещается в аппарат для катализа той или иной системы и продувается воздухом при 500; после полного удаления из катализатора нитрата аммония и воды в катализационный аппарат впускается аммиак для восстановленияUr.-О„получившегося вследствие продувания через катализатор кислорода.
Восстановление считается законченным, когда на холодных частях аппарата пе-. рестает осаждаться Йода или кристаллы. Перед синтезом прибор и катализатор отмываются от аммиака азотом или водородом.
Синтез производится при 400 †5, для чего в прибор, нагретый до этой температуры, впускается смесь окиси углерода с аммиаком в любой пропорции. Продуктом синтеза является чистый
100%-ый цианистый аммоний.
Способ получения синильной кислоты из окиси углерода и аммиака, отличающийся тем, что в качестве катализатора применяют смесь окиси магния и двуокиси урана.
