Способ прогревания электродов при откачке
Класс 214, 40;
21g, 1?
М 28588, г
АВТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОП И САНИЕ способа прогревания электродов при откачке.
К авторскому свидетельству С. Т. Синицына, заявленному
16 января 1932 года (спр. о перв. ¹ 101682).
О вмдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1932 года.
Предмет изобретения.
При прогревания электоодов рентгеновских трубок посредством электронной бомбардировки электродов с целью обезгаживания их при откачке, то место антикатода, на которое попадает катодный пучок, часто проплавляется.
Согласно .изобретению, с целью равномерного разогревания электрода по всей
его поверхности и устранения проплавления, место бомбардировки периодически изменяется при помощи отклоняющего электронный поток вращающегося магнитного поля, На чертеже изображено схематически примерное расположение приборов при применении предлагаемого способа.
Возле рентгеновской трубки 1 .расположены, например, два электромагнита 2, 3 переменного тока. Токи в обмотках сдвинуты друг относительно друга по фазе, вследствие чего создаваемое ими магнитное поле вращается. Электронный пучок рентгеновской трубки, как это видно из чертежа, перпендикулярен к направлению вектора вращающегося магнитного поля.
Вследствие действия магнитного поля на электронный пучок последний тоже вращается, описывая на поверхности антикатода 5 окружнОсть 4. Усиливая и ослабляя ток можно увеличивать и уменьшать окружность, по которой перемещается электронный пучок. Таким образом, можно прогреть ве сь антикатод без опасно сти проплавления. Если тренировка произво- дится в термостате, то электромагниты нужно помещать в коробки, охлаждаемые водой.
Способ прогревания электродов при откачке посредством электроннойа бомбардировки электродов, в особенности, антикатодов рентгеновских трубок, отличающийся тем, что с целью равномерного разогревания электрода по всей его поверхности место бомбардировки периодически изменяют при помощи отклоняющего электронный поток вращающегося магнитного поля.

