Устройство для защиты генератора переменного тока от короткого замыкания
Яо 9ggQ<$
Класс 21 с, 63, 68
ОПИСАНИЕ устройства для заициты генератора переменного тока от короткого замыкания.
К авторскому свидетельству И. К. Ы. Тейтела, заявленному .24 сентября 1928 года (ваяв. свкд. % 32989), с присоединекием заявки от 21 декабря 1929 года (заяв. свид. № 60796}.
О выдаче авторского свидетельства оиублиаовано 31 декабря 1932 года.
Общеизвестно использование, посредством шунта илн трансформатора, тока силовой цепи генератора для воздействия на регулирующий элемент, включенный в цепь возбуждения этого генератора.
В качестве упомянутого элемента п рименяют, например, электронные лампы, нить накала которых питается током контролируемой цепи. Точно так же известно и применение в качестве оегуляторов тока и напряжения термионных ламп, включаемых в цепь возбуждения генератора, при чем с силовой цепью связывается либо сетка, либо электрод накала. Предлагаемое изобретение касается устройства для защиты генераторов переменного тока от короткого замыкания, в котором для размагничивания и перемагничивания его индукторов применей упомянутый вьппе принцип регулирования, и состоит в том, что регулирование осуществляется дв1 мя дифференциально действующими обмотками воз- буждения.
На чертеже фиг. 1 изображает схему поедлагаемого устройства для герератора небольшой мощностй; фиг- 2 — усложненную схему в применении к мощному ге. нератору.
Обмотка возбуждения альтернатора .0 состоит из двух частей: намагничивающей обмотки (У, и размагничивающей г.
Число аипервитков последней невелико по сравнению с ампервитками первой обмотки. Последовательно с обмоткой U и параллельно обмотке Uq включен кенотрон К нить накала которого питается через сопротивление r4 от трансформатора Т тока, включенного в силовую цепь альтернатора, и может быть зашунтирована сопротивлением гд, а в цепи возбуждения альтернатора имеется регулировочный реостат r5.
Нормально нить накала кенотрона не накалена и в ее цепи проходит совершенно незначительный ток. Вследствие этого почти весь ток возбуждения проходит по обмотке U„He ответвляясь в кенотрон. При коротком замыкании в силовой сети, ток в цепи нити накала кенотрона резко возрастет, ток в кенотроне увеличится и ампервитки катушки От уменьшатся, а обмотки U увеличатся.
Возбуждение генератора начнет уменьшаться и, наконец, сделается отрицательным, а вместе с тем уменьшится сила тока в силовой цепи.
Фиг. 2 изображает несколько усложнен ную схему устройства, назначенную для защиты мощного альтернатора. Альтер- натор О, снабженный обмотками возбуждения U; и U„., действующими в проти1
ББИБИЗКББии3 Ы ии1БГ6е зо оложных направлениях, влючен в ли- нию трехфазного тока через разъединитель Т,. TpR трансформатора тока с за- земленной нулевой точкой питают через . реостаты нити накала трех параллельно
:соединенных между собой кенотронсв К„
К», Кз> включенных B цепь источн.лка постоянного тока Е (батарея аккумулято- I poB), параллельно с сопротивлением и последовательно с сопротивлением R,> по величине меньшим, чеи Ri. Ионные
1 ртутные У> и У включены каждый своей анодной цепью (аноды А А.) последо- вательно с обмотками, Uz генератора О. Катушки U> и U -питаются от 1 источников постоянного тока Й и ".,« к одним полюсам которых через реоста- ты ri и r> присоединены вспомогательные аноды В1 А1 и В А2. К другим полюсам указанных источников ярисоединены р-.ут- ные катоды Р>, и Р>, При нормальном токе альтериатора накал нитей кенотроиов незиачителен ;и сопротивление Й практмчески не будет, шунтировано. Разность потенциалов между катодом Р1 и сеткою g< в усилителе будет больше, чем разность потенциалов, между катодом Рг и сеткою fw в усиля- теле У . Поэтому по цепи „ЄА1 >
Uq>D будет проходить максимальный ток, а по цепи,-D>, Р, A,, U.„D, минииаль- иый и" возбуждение генератора будет полное. При коротком замыкании ток на-, кала нитей кенотронов увеличивается,, температура нитей быстро повышается и ток в анодных цепях быстро растет, соответственно чему напряжение на на-; жимах сопротивления R> падает. а на на- жимах сопротивления Р> повышается. Прн l иаденин напряжения на зажимах Pi, к которым присоединены катод К1 и сетка»i> уменьшается ток в обмотке возбужде- ния Ui, повышающееся же напряжение аа зажимах сопротивления -R. вызывает увеличение тока через обмотку U . Общее результирующее возбуждение такии образом уменьшается, переходит через нуль и принимает отрицательное значение. Таким образом, индукторы размагничиваются и перемагничиваются При хорошей регулировке реостатамн накала, а также сопротивлениями R> и R>, можно получить такое значение этого отрицательного воз- буждення, что остаточный иагнетизм возбудителя будет уничтожен и возбуждающее действие электромагнитов окажется равным нулю. Если короткое замыкание кратковременно и прекращается до выключения разъединителя или масленика, то с прекращением перекала нитей уменьшается до нормальной величины и ток через кенотроны, а возбуждение альтернатооа быстро принимает прежнее значение. Автор отмечает, что перекал кено=ронов весьма не продолжителен (менее секунды) и поэтому не отзовется на сроке их службы.
Предме изобретения.
1.. Устройство для защиты генератора переменного -.îêà от короткого замыкания размагничением и перемагничениеи его нндукторов с помощью кенотрона при повышении силы =îêà нагрузки сверх установленного предела, отличающееся тем, что кенотрон К, нить накала которого питается от включенного в силовую цепь альтернатооа трансформатора Т тока, включен в цепь возбуждения альтернатооа паоаллельно с намагничивающей * обмоткой U,,индукторов и последовательно с более слабой разиагничивающей обмоткой U индукторов, с той целью, чтобы при возрастании силы тока в силовой цепи альтернатора и увеличении накала катода кенотрона К, сила тока в обмотке U, уменьшалась, в обмотке Ua увеличивалась (фиг. 1).
2. Видоизменение устройства по п. 2, отличающееся применением двух ртутных ионных усилителей У1 и У, анодные цепи которых включены в обмотки возбуждения, Uq и, соответственно, U, а цепи сеток присоединены к сопротивлениям R и, соответственно, И>, из коих сапоотивление Р, включено параллельно, а сопротивление Я вЂ последователь с фазными кенотронами К, К.> К;;, с тою целью, чтобы при возрастании силы тока в силовой цепи альтернатора и увеличении накала катода кенотрона напряжение на сопротивлении R> и сила тока в обмотке Ц уменьшались, а напряжение на сопротивлении Я н скла тока в обмотке
U2 увеличивались (фиг, 2).
П. Г.


