Способ получения 3-нитро и 3-амино-4-ариламино- фениларсиновых кислот
Класс 12 q, 6
28217
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ способа получения 3-нитро и 3-амино-4-ариламинофениларсиновых кислот.
К авторскому свидетельству В. A. Измаиаьского и А. М. Симонова, заявленному 22 ноября 1928 года (заяв. свид. № 35809).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО ноября 1932 года.
NH — арил а NO. !
", A sO(OH) и
NH — арил (ауксохром) N0. !!
,Г
Аз О(ОН),, (2) Из германских патентов № 285604 и № 446545 известно, что при действии .на о - нитро- и - хлор - фениларсиновую кислоту аминами, алифатическими аминокислотами и амидами кислот жирного ряда, остаток амина вступает на место хлора. К этому же типу соединений относится З-нитро-.4-пиперидиноарсиновая кислота, ее аминопродукт (журнал
Химического о-ва, Лондон, 1927 г., 1049) и соединения, полученные Фурно и Функе (бюллетень Французского химического о-ва, 1928 г., № 8, 889). Кроме алкиламино производных Фурно и Функе получили еще продукт реакции с анестезином. В отличие от этих соединений, содержащих алкиламино-замещенные или карбоксарил-замещенные, предметом настоящего изобретения является способ нолучения 3- амина -4- ариламино-производных, в которых в арильном радикале отсутствует карбоксильная группа или содержатся заместители типа так называемых ауксохромных групп, не содержащих двойных связей, как, например, ОН, о-алкил, амино, ациламино и т.д.
Такие продукты получаются при действии на 3-нитро- 4-хлорфениларсиновую кислоту анилином, аминофенолом, фенетидином, анизидином и т.д., и строейие их может быть выражено формулами (1) и (2):
Эти,соединения после восстановления одним из обычных методов дают легко соединения типа 3-амико-4-ариламино фениларсиновых кислот, которые в зависимости от замещения в арильных радикалах обладают химико-терапевтическим действием. В этих соединениях содержится таким образом два аминных азота в арто-положении друг. к другу в одном и том же ядре, в котором присутствует арсиновая группа.
Описанные соединения существенно отличаются своим строением от соеди2 нений, описанных Гибсом и Джонсоном (журнал Химического o - ва, Лондон, 1927г., 2499), как по методу получения, так и по своему строению. Гибсон и
Джонсон .описывают получение соединений дифенил-аминового типа, в которых арсиновая группа стоит в орто-положении к аминовому азоту, а нитрои амино-группа, если таковые присутствуют, оказываются в другом ядре.
Получаемые по данному способу иитро-амико-производные окрашены от желтого до красного цвета, после восстановления окраска исчезает и получается соединение бесцветное. Дальнейшие исследования показали, что тем же методом могут быть получены дифенилфенил-амино-производные, если применять для конденсации дифенильные амино-соединения, как, например, бензидин, толидин, дианизидин и т. д. В полученных таким образом продуктах 1 и 2 нитро-группа может быть восстановлена и тогда получаются соединения, имеющие строение:4-бензидино- 3-амино-фениларсиновой кислоты, 4-толидино-аминофениларсиновой кислоты, 4-дианизидино3-амино-фениларсиновой кислоты.
ЫН. б
1 Х02
",б
As 0(OH) б NH2 (3) или
NH — NH
Г, б - б
3 1NO l l КО (4)
l ! ,Г,б
АзО(ОН)2 As0(OH)»2
Соединения типа (3) получаются при применении 1 молекулы нитро-хлорфениларсиновой кислоты на 1 молекулу диамино-дифенильного производного. Соединения симметричного типа (4) могут .быть получены при действйи двух молекул нитрохлор-фениларсиновой кислоты на 1 молекулу диамино-дифенильного производного. Нитросоединения этого дифенильного ряда имеют окраску, значнтельно более углубленную, чем у фенильных производных, а именно от темнокрасного до черного цвета, и, повиди- ° мому, существуют в двух .хромо-изомерных формах. После восстановлении, получаются соединения бесцветные.
Восстановление может быть проведено одним из известных методов, как, например, действием гидросульфита натрия, цинковой пыли, глюкозы и т. д.
Пр и м е р 1. 4-фениламино- 3-нитрофенил-арсиновая кислота. 28 г 3-нитро-5 хлор - арсиновой кислоты растворяютв 100 куб. сл 3%-ного раствора едкого натра. К раствору добавляют 20 г акилина и 5 г мела. Нагревают на кипящей водяной бане при размешнванои около
4 часов. После охлаждения обрабатывают продукт соляной кислотой. 4-фениламино- 3-нитрофениларсиновая кислота . выпадает в виде обильного аморфного осадка желтого цвета. Выход 35 г 94% теории. Очищенный через аммиачную соль продукт после кристаллизации из спирта представляет собой мелко-кристаллический оранжевый продукт (повидимому существует еще во второй желтой форме). Кислота почти нерастворима в воде и в слабых минеральных кислотах, легко растворима в щелочи, срав нительно хорошо в спиртах, ледянойуксусной кислоте.
Анализ. Навеска. 0,2101 г; 24,85 см з
0,05 норм. тиосульфата. Вычислено для
С„Н„О; N 22, 18% As; найдено 22, 16% As.
Пример 2. 4 (4 -этокси-фениламино)
3-нитро-фенил-арсиновая кислота. 94 г нитро-хлор-арсиновой кислоты растворяют в 222 куб. см. 1,5 норм. щелочи, добавляют 80 г. п - фенитидина, прибавляют 20 г мела и нагревают в тече- ние 4 — 5 часов. При подкислении выделяется обильный осадок оранжевого красного цвета. Выход почти количественный. Продукт может быть. очищен пересаживанием через аммиачный раствор и перекристаллизован из спирта и раз авленной уксусной кислоты. Кислота представляет собой оранжевые кристаллы, окрашенные интенсивнее, чем продукт, полученный по примеру 1, не растворима в воде и бензоле, сравнительно хорошо растворима в спиртах и уксусной кислоте.
Анализ. Навеска: 0,1959 г; 20,6 слР
0,05,норм. тиосульфата. Вычислено для
С„Н„О,И, 19,63% As; найдено 19,71% Аз.
* П p и м е р 3. 4 (4 -окси-фенил-амино)
3-нитро-фенил-арсиновая кислота. Эта реакция проходит с худшим выходом вследствие неизбежного процесса окисления аминофенола. При неправильной работе легко получается сильное осмоление, и тогда выделение чистого продукта затруднительно.
28 г нитро-хлор-арсиновой кислоты, 13,5 г п - амино - фенола, очищенного кристаллизацией, 24,5 г прокаленного уксусно-кислого натра растирают в ступке, добавляют 200 куб. сл амилового спирта и нагревают 4 — 5 часов не выше
145 . Содержимое колбы постепенно переходит в раствор, окрашиваясь в краснокоричневый цвет. По окончании реакции амиловый спирт отгоняется паром. Натровая соль арсиновой кислоты остается в растворе, который отфильтровывают от осмолов. После соответствующей очистки получают чистый продукт в виде оранжево-красных иголочек, несколько лучше растворимых в воде, чем продукт примеров 1 и 2.
Анализ. Вычислено: 21,17% As; найдено 20,97% As.
Пример 4. 4- (4 -хлор-фениламино)
3-нитро-фенил-арсиновая кислота. Аналдгично проводят конденсацию нитрохлор-фениларсиновой кислоты с п-хлоранилином в присутствии уксусно-кислого натра и амилового спирта. Выделенный продукт получается в виде желтых кристаллов.
Анализ. Вычислено: 20,12% As; найдено 20, 39% As.
Приме@ 5. Получение 4-бензидино3-нитро-фенил-арсиновой кислоты. 56 г
3-нитро- 4-хлоф-фенил-арсиновой кислоты смешивают в 46 г перекристаллизованного бензидина и 5 г прокаленного уксусно-кислого натра и нагревают в среде амилового спирта на масляной бане.
По окончании реакции амиловый спирт отгоняют паром и продукт реакции подкисляют до реакции на конго. Продукт выпадает в виде оранжевого или краснокоричневого осадка и несколько загрязнен осмолом. После очистки с применением пиридина, и спирта получается .,темно - красный продукт, содержа@иЕ
f мышьяка было найдено 17, 16% вместо вычисленного 17, 47%. g
Для получения симметричного продукта в реакцию берут 2 молекулы нитро-хлор-арсиновой кислоты с 1 молекулой бензидина. В качестве среды для конденсации может быть применен пиридин, который является веществом, связывающим соляную кислоту и, кроме того, благоприятен по условиям растворимости. Полученный продукт имел светло-коричневый цвет, плохо растворялся в щелочах с желтой окраской, слабо растворялся в спирту.
Из приведенных примеров мы видим, что для связывания отщепляющейся при реакции соляной кислоты в одних слу чаях может быть применен избыток арил-амина, как, например, анилина, фенетидина, анизидина; в других же случаях целесообразно применять добавку нейтрализующих солей, как, например, уксусно-кислого натра, мела, соды, двууглекислого натра и других солей слабых кислот.
Полученные вышеуказанным образом нитро-соединения могут быть легко переведены в соответствующие амино-производные обычными методами. Например, действием гидро - сульфита, цинковой пыли, глюкозы и т.д. Примером такого восстановления может быть следующая реакция получения этокси-фенил-аминопроизводного.
Пример 6. 4 (41-этокси-фениламино)
3-амино-фенил-арсиновая кислота. 2,5 г
4 (4 -этокси-фениламино) 3-нитро-фениларсиновой кислоты растворяют в 92 куб. см едкого патра 1,46 норм. и 200 куб. car воды. Темно-оранжевый раствор двунатровой соли охлаждается до нуля, 42 г гидросульфита растворяют в 150 куб. сл воды, охлажденной до нуля, и вливают тотчас же в раствор арсиновой кислоты при энергичном размешивании. Выпадает продукт, который может захватывать небольшое количество невосстановленного соединения, если количество гидросульфита было недостаточным. В таком случае осторожным: прибавлением небольшого количества щелочи его снова переводят в раствор и добавляют еще немного гидросульфита до обесцвечивания. Продукт выделяют 10%-ной уксусной кислотой, промывают небольшим
:количеством водыи сушат. Выход розовато-ozpameHH0% продукта около 16 г
67%. После очистки переосаждением и кристаллизацией получается белый продукт, слабо растворимый в воде, легко растворимый в щелочи, труднее в минеральнь1х кислотах. Легко растворим в спиртах.
Анализ. Вычислено: 21,29% As; найдено 21,03% As.
При восстановлении в присутствии избытка щелочи первоначального выпа,дения в осадок не происходит, но про;дукт получается более окрашенным.
;предмет и за 6 ретения.
1. Способ получения 3-нитро н 3-амн.но- 4-ариламнно-фениларснновых кислот,, атличавщийся тем, что на 3-нитро!
4-хлор - фениларсиновую кислоту действуют, в присутствии: способствующих. отнятию хлористого водорода средств, не содержащими карбоксильных групп первичными ароматияескими аминами или ди-и-диаминами-диарилового ряда или продуктами их замещения в ароматиче=ком ядре и полученные нитропродукты восстановляют E.àûèíû обычными
- средствамн.
2. Прием выполнения способа по п. 1, отличакнщийся тем, что на 1 молекулу и-диамина диарилового ряда (например, бензидина) берут 1! молекулу нитрохлор-арсиновой кислаты.
3. Прием выполнения способа по п. 1, отличающийся тем, что на 1 молекулуи-диамина диариловзто ряда берут 2 мо, лекулы нитро-хлор арсиловой: кислоты
Ленпрояпечатьсоюз. Тнп. „Печ. Труд". За». 257S — 200



