Управляемый парашют
¹ 27835
Класс 62с, 21 йвторекое евидетедьетво нв изобретение
ОПИСAHÈÅ управляемого парашюта.
К авторскому свидетельству Л. Е. Лакизн, заявленному
30 апреля 1931 года (спр. о перв. ¹ 89248).
О выдаче авторского свидетель тва опубликовано 30 сснтября 1932 года.
Известны парашюты с отверстиями, за- I крываемыми вручную в целях управления спуском. В предлагаемом управляемом парашюте закрываемые вместе или порознь отверстия расположены симметрич.-. но относительно центра парашюта и снабжены рукавами, предназначенными для вывода воздуха в горизонтальном напра1 влении и для получения, при помощи реактивной силы воздушной струи, или пово рота, или поступательного передвижения парашюта.
На чертеже фиг. 1 изображает вид парашюта сверху; фиг. 2 — вид его сбоку.
В предлагаемом парашюте (фиг. 1 и 2), вместо одного отверстия, наверху его проделаны два отверстия сбоку, расположенные симметрично относительно центра парашюта и снабженные рукавами 1 и 2, предназначенными для вывода воздуха.
Означенные рукава расположены своими вьЫодными отверстиями параллельно друг другу и перпендикулярно к вертикальной оси парашюта.
Воздух, выходящий из двух отверстий, направлен, таким образом, в одну сторону от парашюта. Передняя сторона парашю. та, которая находится со стороны, противоположной выходным отверстиям, имеет крутой загиб кромки купола парашюта и направлена в сторону движения (лобовая сторона). Задняя сторона имеет плавный профиль купола, несет на своей плоскости два отверстия с рукавами и направлена в сторону, обратную движению парашюта. Передняя кромка и сторона, благодаря своему крутому профилю загиба, не допускае выхода воздуха из-под купола в свою сторону. Задняя же кромка и сторона, имея плавный профиль купола и два отверстия, будет весь воздух из под купола посылать назад, т.-е. обратно движению. Этим создается цоступательное движение парашюта.
Управляемость парашюта и полет-спуск достигаются следующим образом: закрывают одно из отверстий при помощи шнурка, благодаря чему воздух начинает выходить из второго открытого отверстия и направляется по окружности парашюта, чем заставляет весь парашют повертываться вокруг своей вертикальной оси, и зигзагообразно планировать (при долгом закрытии одного отверстия).
Таким образом можно повертывать парашют на любой угол и в любую сторону, так как парашют строго слушается этой реакции.
Достигнув поворота, открывают отверстие, вследствие чего воздух, начав выходить из обоих отверстий и достигнув направления выхода, заставит парашют немедленно перейти к прямолинейному планирующему спуску.
Предмет изо6 ретен ия.
Управляемый парашют с отверстиями, закрываемыми во время спуска, отличающийся тем, что отверстия в нем, закрываемые вместе или порознь по желанйю ползующегося парашютом, расположены симетрично относительно центра парашюта и снабжены рукавами 1 и 2, предназначаемыми для вывода воздуха в горизонтальном направлении и получения при помощи реактивной силы воздушкой сгруи или поворота, или поступательного движения парашюта.
Тип. „ИСКРА

