Приспособление для проверки и запиловки передних углов лерки
Класс 42b, 25
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ приспособления для проверки и запиловки передних углов лерки.
К авторскому свидетельству Д. И. Лабутива, заявленному
23 марта 1931 года (заяв. свид. K 85507).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО сентября 1932 года.
Лерка поворотно установлена в корнусе приспособления, снабженного упором, по которому устанавливается угломер; состоящий из ножки и поворотной линейки.
На чертеже фиг. 1 изображает вид приспособления спереди; фиг. 2 — разрез но линии АВ на фиг. 1; фиг. 3 — вид спереди ножки угломера; фиг, 4 — вид сбоку с частичным разрезом; фиг. 5— вид линейки угломера спереди; фиг. б —. вид линейки сверху.
Приспособление состоит из корпуса 1 с привинченным к нему винтами кольцом 2. В корпусе находится обойма 3 со сменной втулкой 4. Угломер 5 — б — 7 опирается на планку 8, Обойма 3 со сменной втулкой 4 и вложенной в последнюю плашкой может вращаться в корпусе 1. Рабочее положение обоймы 3 фиксируется винтами 11. Плашка закрепляется во втулке 4, сменной в зависимости от размера плашек, боковыми винтами, а винтом 10 втулка екрепляется с обоймой 3. Угломер может смещаться по упору 8 в сторону на требуемое расстояние. При этом положение встрия а ножки 5 угломера не изменяется относительно центровой линии плашки. Положение угломера фиксируется винтами 13. Для поворота линейки б угломера вокруг острия а на линейке сделан выступ Ь с зубцами 15 — 15, входящими в выфрезерованный Т-образный дуговой паз на ножке 5. На линейке б нанесены угловые деления от О до 15 . Закрепление линейки производится установочной планкой 7 и винтом 12.
Угломер смещают в сторону с таким расчетом, чтобы острие а ножки совпало с вершиной угла сектора плашки, а затем устанавливают линейку на определенный угол, закрепляют ее и производят запиловку под этот угол. После этого освобождают винты 11 и поворачивают обойму с плашкой на соответствующий угол, в зависимости от количества секторов. В этом новом положении плашку снова закрепляют и запили" вают следующий сектор. Для повышения точности запиловки, а также и для использования приспособления, как контрольного прибора, на корпусе и обойме наносятся углы, поворота в-зависимости, от числа секторов.
Предмет изобретения.
1. Приспособление для проверки и запиловки передних углов лерки, отличаю цееся применением переставного по упору 8 угломера, состоящего из ножки 5 с острием а на высоте центровой линии лерки, несущим поворотную лилейку б и служащим для фиксирования в
«Фи «-.Л «Ф юг4
Х 5 положения режущей кромки в вершине угла соответствующего сектора лерки, поворотной в обойме 3, корпуса 7 приспособления.
2. В приспособлении по п. 1 снабжение линейки б в целях возможности ее поворота вокруг острия а выступом b с зубом, служащим для перемещения по
Т-образному дуговому пазу ножки 5.

