Печи с каменкой для обогревания воздушно-огневого сушила
№ 27785
Класс 38 h, 1
ОПИСАНИЕ иечи с каменкой для обогревания воздушно-огневого сушила.
К авторскому свидетельству В. Я. Иранцева, заявленному
4 апреля 1931 года (заяв. свид. М 86251).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентяоря 1932 года.
В предлагаемой печи с каменкой для обогревания воздушно-огневого сушила, с целью подогреваиия выходящих газов и возбуждения в дымовой трубе постоянной достаточной тяги, колено дымохода, выходящего непосредственно иэ печи и обогревающего сушило, пропущено через трубу, а второе колено его открывается в ту же трубу, но,выше первого.
В целях получения пара для пропаривания высушиваемого в сушиле материала, над каменкой помещен сосуд с водою, постоянно выпускаемой на раскаленные камни.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный продольный разрез печи с каменкой для обогревания воздушно-огневого сушила, по вг фиг. 3; фиг. 2 — то же, поперечный разрез ее по де фиг. 1; фиг. 3 — горизонтальный разрез ее по а6 фиг. 1.
Для обогрева камеры воздушно-огневого сушила,: в нее пропущена металлическая труба, представляющая дымоход 2, колено которого, выходящее непосредственно из печи, пропущено поперек дымовой трубы 3, а другое колено выведено в трубу 3 выше первого. Как только появятся горячие продукты горения, то они заполняют ближайшие к топочному пространству места и, попадая в колено дымохода 2, нагревают воздух, находящийся в трубе 3 и окружающий этот металлический дымоход. Нагретый воздух, имея меньший удельный вес, всплывает вверх, создавая некоторое разряже-! ние в месте ввода второго колена дымохода 2, благодаря чему получается движение газов в дымоходе 2 и трубе 3 вне зависимости от их темпе ратуры. Тяга возникает с самого начала топки и позволяет не сокращать длину дымохода, поо1 ходящего через сушило, и не уменьшать коэфициента полезного действия установки. Для пропаривания, имеющего целью увлажнять быстро высыхающую поверхность материала, которая становится менее проницаемой для влаги, находящейся во внутренних слоях дерева, в камеру сушила по трубе 1 подается пар. Для образования пара, над каменкой 7 помещен сосуд 4 с краном 5, через который вода из сосуда выпускается в трубку 6 с мелкими отверстиями, откуда разбрызгивается на раскаленные камни и быстро превращается в пар. Топка 8 печи разделяется перегородкой для предохранения ! железного дымохода 2 от попадания в него искр и пламени; искры, устремляясь вверх, должны будут упасть обратно и полностью сгореть, так как дымоходное отверстие 9 сделано внизу перегородки. Колосниковая решетка 10 занимает весь под передней части топочного пространства; приток воздуха для горения регулируется дверцей в поддувале О.
Предмет изобретения. р
i. Печь с каменкой для обогревания воздушно-огневого сушила, отличающаяся I тем, что колено дымохода 2, выходящее непосредственно из печи, пропущено че- рез дымовую трубу 3 поперек ее, а второе колено открывается в ту же трубу выше первого, каковое устройство имеет своим назначением подогревать выходящие из второго колена пазы в целях возбуждения в трубе постоянной достаточной тяги.
2. В печи по и. 1 применение над каменкой 7 сосуда 4 с водой для постепенного выпуска ее на раскаленные камни, в целях получения пара, подаваемого через трубу 7 в сушиле для пропаривания высушиваемого материала.

