Электрический ртутный контакт с подвижной системой
.С
М 27742
Класс 21с, 33
21е, 24
)
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
О 11 П (. Л Н П Е электрического ртутного контакта с подви жной системой.
Е авторскому свидетельству E. H IIIa esa заявленному 28 мая 1931 года. (заяв. саид. ¹ 89160).
О вьцаче авторского свидетельства опубликованно 30 сентября 1932 года.
Предмет изобретения, Все имеющиеся до оих пор способы соединения неподвижной и подвижной частей какого-либо устройства имеют тот недостаток, что либо Вовсе не дают полного электрического контакта (трущиеся контакты) или же дают электрический контакт (йвдинения гибким проводником), но, в особенности, когда дело касается коротких, а тем более ультра.-коротких волн. то, во-первых, сама длина этого проводника., когда он употреблен в конденсаторе. увеличивает начальную длину волны, вовторых, при скручивании и раскручивании гибкого проводника отдельные его жилки трутся друг о друга, и вызывают шорохи, мешающие приему, и, в третьих, имеет место недолговечность такого соединения.
Предлагаемое изобретение имеет целью устранить эти недостатки путем использования ртутного контакта.
На чертеже фиг. 1 изображает ртутный контакт в общем виде с частичным разрезом; фиг. 2 — одну из деталей его.
Один конец оси 8 подвижной системы оканчивается ввернутым в пее на резьбе и зисрепленным шпилькой стальным ша ровидным наконечником 2, на который давит железный подпятник 1 соответствующей шаровидной поверхностью, в центре которой высверлено небольшое отверстие 7 для ртути. Подпятник 1 вклепан в бронзовую или стальную, круглую плоскую пружину 6 (фиг. 2), которую вместе с подпятником, а., следовательно, и с осью подвижной системы можно, если нужно (например, при не совсем правильном расположении, пластин подвижной части конденсатора по отношению к неподвижной), перекашивать, не боясь при этом нарушить герметичности закрытия ртути в виду шаровидных поверхностей, винтами 8 в любую. по окружности. сто, рону.
Осевое давление пружины 6 нейтрализуется шариковым подшипником, скрепленным C осью. 0Cb 1IO H2EH01I CHCTBMI имеет конус, давящий па шарики 4, га! тящиеся по чашке б, которая, по своей наружной форме, является частью шара и поэтому при перекосе оси подвижной части встает пара.тле.льно с конусом оси (раоота на всех шариках равномерна.) ..Чашка б помещается в соответствующей выточке передней части неподвижной систе мы 0. Положение ее определяется прп сборке, при регулировке положения оси подвижной системы.
1. Электрический ртутный гонтакт с подвижной системой, выполненной в форме шарового контакта, отличзкнцийс тем, что в подпятниие имеется наполненная ртутью ямка„герметически запираемая шарообразным соединением.
2, При контакте по и. 1 применение на.жимного приспособления, допускающего перекос оси подвижной части и предупреждающего проливание, испарение и окисление ртути.

