Устройство для подсчета количества вагонеток на канатной дороге
М 27502
Класс 43а, 42,; (@., Йвторекое евидетельетво иа изобретение
ОПИСАНИЕ устройства для подсчета количества вагонеток поданных на канатной дороге.
К авторскому свидетельству ф. И. Ермоленко, заявленному
5 октября 1931 года (спр. о перв. ¹ 95507).
0 выдаче авторского свидетельства оп;:бликовано 31 августа 1932 года.
В предлагаемом устройстве для подсчета количества вагонеток, поданных на канатной дороге, катящийся Ilo канату шкив соединен с известным уже механизмом счетчика оборотов для регистрации местонахождения вагонетки, а для подсчета числа поданных вагонеток служит пружинящий палец, установленный на валике упомянутого счетного механизма и поворачивающий сочлененную с указателем шестерню при каждом подъеме вагонеток, а при спуске скользящий по шестерне, вращение которой задерживается хра новым приспособлением.
На чертеже фиг. 1 изображает вид сбоку устройства для подсчета количества вагонеток на канатной дороге; фиг. 2 †в устройства спереди; фиг. 3— разрез его по АБ на фиг. 1.
Устройство состоит из шкива 1, сидящего на горизонтальном валу 2 с червяком 3, сцепленным с шестерней 5 на вертикальном валу 4, несущем коническую шестерню 6 для зацепления с шестерней 7, сидящей на верхнем горизонтальном валике 8, несущем на себе пружинящий палец 9 и стрелку 10, указывающую на циферблате 11 местонахождение вагонетки.
Для указания количества поданных вагонеток служит валик 12, несущий зубчатку 13, храповичок 14 и стрелку 10 .
Валики 8 и 12 поддерживаются кронштейнами 15 и 15, из коих 15 несет на себе храповую собачку 16. Все подвижные части устройства, кроме шкива 1, заключены в кожух. Стержень 18 с помощью пружины .9 удерживает устройство, а следовательно и шкив 1, на нужной высоте надтросом17. Бегущий канат 17, вращая шкив 1, приводит в действие червячную передачу 3 — 5н вал 4с конической шестерней 6, последняя посредством конической шестерни 7 вращает горизонтальный валик 8, что, в свою очередь, заставляет двигаться по циферблату 11 стрелку 10, указывающую местонахождение клети с вагонетками (на фиг. 2 стрелка указывает местона-хождение клети с вагонетками иа площадке 2).
С каждым подъемом клети с вагонетками вверх пружинящий палец 9 с помощью зубчатки 13 передвинет на одноделение стрелку 10, которая на соответствующем циферблате и будет указывать количество поданных вагонеток;. со спуском клети вниз палец 9 проскакивает под зубчаткой.13, так как повороту зубчатки 13, а следовательно страции местонахождения вагонетки прин стрелки 10 препятствует собачка 16, менен известный уже механизм счетчика .заскакивающая за зуб храповичка 14.: оборотов с катящимся по канату шки1 вом 2, а для подсчета числа поданных
Предмет изобретения. вагонеток служит палец 9, установленный на валике 8 и преднаЗначенный
Устройство для подсчета количества для повертывания при каждом подъеме вагонеток, поданных на канатной до- вагонетки шестерни 13, сочлененной
;роге, отличающееся тем, что для реги- с указателем. !


