Пружинно-стержневой динамометр для определения крутящегося момента
Класс 42k, 21 м 272р
LBTDPQHDE СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ.
ОПИСАНИЕ пружинно-стержневого динамометра для определения крутящего момента.
К зависимому авторскому свидетельству Д. В. Марюаюва, заявленному 30 марта 1929 года (заяв. свид. № 43892).
Основное авторское свидетельство на имя того же лица, от
3i августа 1931 года № 22323.
О выдаче мвисимого авторского свидетельства опубликоваио 31 ивлв
1932 года.
В основном авторском свидетельстве
И 22323 описан пружинно-стержневой динамометр для определения крутящего момента при резании, состоящий из шестерни, соединенной с обрабатываемым предметом и снабженной указательными стрелками, н двух зубчатых реек, сцепленных с указанной шестерней и нагруженных пружинами, препятствующими свободному вращению последней.
В предлагаемом видоизмененном динамометре указательные стрелки предлагается заменить пружинным индикатором, нагруженным разрезной кольцевой пружиной, находящейся под действием реек динамометра.
На чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемого динамометра спереди; фиг. 2 — вид его сбоку на станке; фиг. 3— вид его в разрезе по линии ХУна фиг.2.
Предлагаемый динамометр состоит из корпуса 1, навертываемого на нарезанную часть шпинделя станка, и расположенной в центре его шестерни 12 (фиг. 2 и 3). С последней сцеплены две рейки 8, снабженные подпружиненными штифтами 9 (фиг. 3) и установочными винтами 10. Рейки помещены в обойму б, В. К. соединенную при работе. с поводковой планшайбой 7 станка, на котором производится испытание. Вокруг обоймы помещена разрезная кольцевая пружина 11, к которой с внутренней стороны касаются штифты 9, а с наружной— поршень пружинного индикатора 4 — 5, закрепляемого на кронштейне 3, прикрепленном к корпусу 2 станка (фиг. 1 и 2). Во время резания за счет усилия на инструменте обойма б поворачивается относительно шестерни 1 и перемещает тем самым рейки, которые штифтами 9 разжимают пружину 11, действующую на индикатор 4 — 5 (фиг, 1).
Предмет изобретения.
Видоизменение пружинно-стержневого динамометра по авторскому свидетельству № 22323, отличающееся применением вместо стрелок 4, 17, закрепленных на шестерне 6 (черт. основного авторского свидетельства),— пружинного индикатора 4 — 5, закрепленного в кронштейне 3 токарного станка и нагруженного кольцевой разрезной пружиной 11, аходящейся под воздействием пружиных реек 8 динамометра.

