Способ обработки сернистых руд
Г4 С № 27192
Lto l<® I È .-;. ;
АВТОРВНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ВСЯС0ЮЗндя
ПНО- ii ; ЫЕЧ::.!".,) блиотеиа БА
ОПИСАНИЕ способа обработки сернистых руд.
К авторскому свидетельству Г. Я. Аейзеровича и М. И. Гутмана, заявленному 30 июня 1928 года (ваяв. свид. № 29927).
О выдаче авторского свидетельства опубликоваио 31 июля 1932 года.
Предлагаемое изобретение касается способов обработки сернистых руд и концентратов для получения металлов, штейнов, окислов и шлаков посредством непрерывного вдувания руды или концентрата форсунками в тонко измельченном состоянии, одних или вместе с прибавками (флюсы, топливо и другие реагенты), в предварительно нагретую реакционную камеру печи типа отражательной. С целью равномерного распределения тонкими слоями и удержания нелетучей части продуктов обработки, в предлагаемом способе струю подаваемого в печь форсунками материала направляют так, что она пересекает поверхность расплавленных материалов, расположенных на поду печи.
На чертеже, поясняющем предлагаемый способ, фиг. 1 изображает продольный разрез отражательной печи; фиг. 2 — ее поперечный разрез по АА на фиг. 1.
Отражательная печь, имеющая обычные устройства для регенерации тепла, загрузки и выгрузки материалов (не показанные на чертеже), разогревается до начала введения в нее пылевидных сульфидов углеродистым горючим любого вида, подаваемым форсунками 1, до температуры, обеспечивающей мгновенное воспламенение сульфидной пыли; в этой же печи одновременно с окислением сульфидов протекает металлургический процесс образования шлака, штейна и металла.
Воздух, необходимый для ведения процесса, предварительно подогревается в обычных устройствах„для регенерации тепла. В случае недостатка теплоты от реакции окисления и шлакообразования для ведения металлургического процесса, добавочное количество тепла получается за счет сжигания горючих других видов с большей теплотворной способностью, чем сульфиды, в непосредственной смеси с пылевидными сульфпдами или параллельно с ними в отдельности. Необходимые добавки для ведения процесса загружаются в отражательную нечь через загрузочные отверстия 2 в своде печи в обычном виде, без специального превращения их в пылевидное состояние.
Для удержания твердых и жидких продуктов окисления сульфидов в печи, струя сульфидов с воздухом направляется на поверхность расплавленных материалов, расположенных на поду печи. Направление потока сульфндов,прямолинейное или вихревое, достигается соответствующим расположением и направлением форсунок 3, в зависимости от химических и физических свойств обрабатываемых сульфидов, вцелях регулирования времени пребывания пылевидных материалов в печи и улучшения условий протекания реакций.
Предмет изобретения.
Способ обработки сернистых руд и концентратов для получения металлов, штейнов, окислов и шлаков посредством непрерывного вдувания руды или концентрата форсунками в тонко измельченном состоянии, одних или вместе с прибавкамы (флюсы, топливо и другие реагенты}, в предварительно нагретую реакционную камеру печи типа отражательной, отличающийся тем, что струю подаваемого в печь форсунками материала, с целью равномерного распределения тонкими слоями и удержания нелетучей части продуктов обработки, направляют так, что она пересекает поверхность расплавленных материалов, имеющихся на поду печи.
Тип. „Искра"

