Швейная машина для сшивания тканей в стык
X 26896
Класс 52 а, 9 двторекое авидетельетво на изобретение
ОПИСАНИЕ швейной машины для сшивания тканей в стык зигзагообразным швом.
К авторскому свидетельству И. В. Куракина, заявленному 24 мая
1930 года (заяв. свид. № 70636).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 июня 1932 года.
Предлагаемая швейная машина для сшивания тканей в стык относится к машинам, сшивающим ткани зигзаобразным швом, с заправкой товара в расправку с двух сторон и с применением дискового ножа для обрезании материи.
На чертеже фиг. 1 изображает машину спереди; фиг. 2 — то же, сбоку; фиг. 3, 4, 5 — детали машины; фиг. б— вид шва.
Необходимое для образования зигзагообразного шва при сшивании тканей .в стык перемещение игловодителя машины достигается сообщением подвижной его головке поворотно-качательного -движения, для чего эта головка помощью поводков 8 и рычагов 10 сочпенена с кулачным диском 9. Последний укреплен на валике, получающем движение при помощи передачи коническими зубчатыми колесами от вала, расположенного в рукаве машины. Регулировка величины поперечного стежка осуществляется изменением плеч рычагов 10.
Перед сшиванием куски тканей накалываются на штифты вращающегося транспортера, а края соединяются в накладку. Чтобы сшить куски в притык складка разрезается не доходя до иглы при помощи приводимого во вращение дискового ножа 4, установленного под поверхностью транспортера. Через щель последнего нож выступает на поверхность и производит разрезание при помощи роликового нажимателя 5, снабженного кольцевыми канавками для ножа, и штифтов транспортера.
Работа машины заключается в том, что игла на одном из концов товара делает стежок параллельно разрезу, после чего при подъеме кверху переходит на другую кромку конца товара, перехлестывая разрез ниткой. В-то время, когда игла прокалывает концы товара, центральный челнок 7 захлестывает своей ниткой опускаемую иглой петлю верхней нитки в том и другом пусках товара.
Таким образом, нижняя нитка также прохлестывает разрез товара. Стежок по длине шва создает крепость сшивки, так как при растягивании шва нитки стежка по длине шва затягивают нитки основы товара.
Предмет изобретения.
1. Швейная машина для сшивания тканей в стык зигзагообразным швом, отличающаяся применением, . с целью сообщения игловодителю качательного поперечного перемещения, кулачного диска 9 (фиг. 4), сочлененного помощью парных рычагов 10 (фиг. 1, 3 и 5) и поводков 8 (фиг. 4) с поворотной головкой машины и сидящего на валике, получающем движение от приводного к игловодителю вала.
tier.2 (/we..1
2. Форма выполнения машины по п. 1, отличающаяся тем, что с целью регулирования величины поперечного стежка, плечи парных качательных рычагов 10 (фиг. 3) выполнены регулируемыми по длине.
3. При машине по п.п. 1 и 2 применение приспособления для разрезания складки соединенных в накладку кусков тканей, состоящего из дискового, имеющего привод, ножа 4 (фиг. 1, 2, 3), установленного под несущей поверхностью транспортера и выступающего через прорезы последней, каковой нож входит частично в кольцевую канавку роликового нажимателя 5 (фиг. 3, 5) ткани, снабженного также канавками для штифтов транспортера. тип. „Печатный Труд". Зак. 93 —.500

