Прибор для проведения кривых, параллельных данной кривой
Класс 42 а, 14
X 26805
1 йвторекое евидете1и,етво на ивобретение.
ОПИСАНИЕ прибора для проведения кривых, параллельных данной кривой.
К авторскому свидетельству М. И. Полова, заявленному 27 марта
1931 года (заяв. свид. М 85762).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО мюмя 1932 года.
Предмет изобретения.
Посредством предлагаемого прибора имеется в виду достигнуть упрощения при проведении кривых, параллельных данной кривой.
На чертеже фиг. 1 изображает прибор в схематическом виде; фиг. 2 — разрез по линии АБ на фиг. 1; фиг. 3— разрез по линии ВГ на фиг.1; фиг. 4— резервуар для чернил в рабочем положении; фиг. 5 — резервуар в холостом положении.
Пр бор для проведения кривых, параллельных данной кривой, состоит из соединенных шарниром двух стержней
1 и 2, при чем на конце стержня укреплен диск 3, предназначенный для движения по данной кривой, а на конце стержня 2 — дисковое перо 8 для черчения параллельной кривой. Дисковое перо состоит из насаженного подвижно на ось 7 шарового сегмента 5 с прижатой к нему пластинкой б, сидящей неподвижно на оси 7 и предназначенной для регулирования толщины линий. К нижнему концу стержня 2 укрепляют трубчатый резервуар 4 для чернил, изготовленный из целлюлоида. Горло резервуара снабжено двумч отверстиями для пропуска воздуха во время работы. В не рабочее время отверстия необходимо закрыть поворотом пробки вокруг своей оси на 90 1. Прибор для проведения кривых, параллельных данной кривой, отличающийся тем, что диск 3 для движения по данной кривой и дисковое перо 8 для черчения параллельной кривой укреплены на концах двух стержней, соединенных другими концами шарнирно.
2. Форма выполнения прибора по п.l, отличающаяся тем, что дисковое перо выполнено в виде насаженного подвижно на ось 7 шарового сегмента 5 с прижатой к нему пластиной б, сидящей неподвижно на оси 7.

