Станок для скрутки нескольких секторных жил электрического кабеля
; "Щ рд@--
Класс -21 с, gyp йвторакое авидетедьатво не изобретение
ОПИСАН ИЕ станка для скрутки нескольких секторных жил электрического кабеля.
К авторскому свидетельству M. К. Тетерина, заявленному 27 августа
1930 года (заяв. свид, ¹ 75269).
О выдаче авторского свидетельства оиубликовано 30 июня 1932 года.
Скрутка кабеля из двух или трех жил секторной формы деформирует каждую жилу двояко: за один шаг общей скрутки она совершает один оборот вокруг оси и на этой же длине она изгибается, образуя шаг спирали. Скручивание жилы, вокруг своей оси вызывает опасные напряжения в бумаге.
В предлагаемом станке для скрутки нескольких секторных жил электриче- ского кабеля с целью избежать излиш- них напряжений от кручения, общую скрутку секторных жил производят с откруткой, для чего жилам придают вин- товую форму путем вращения каждой жилы вокруг продольной ее оси с таким же шагом, какой будет у нее в кабеле.
Для того, чтобы изготовить жилу по указанному выше способу, необходимо:
1) барабаны с проволоками, идущими на создание сердцевины секторной литцы с неподвижной стойки; — перенести на первую клеть тандем-машины; 2) розетку, через которую эти проволоки направляются к месту их соприкосновения, и ниппель, стоящий в этом месте, из неподвижных сделать вращающимися синхронно с клетью; 3) обжимные вальцы. из неподвижных сделать вращающимися вокруг оси жилы синхронно с клетью, розеткой и ниппелем.
Заправка производится, как в обычном станке. Центральная проволока пропускается сквозь полый вал первой клети.
Барабаны с проволоками, идущими вокруг первой проволоки для образования фасонной сердцевины, располагаются на первой клети. Все эти проволоки пропускаются через направляющую розетку и ниппель, затем крепятся к тросу, проиЗводящему начальную протяжку.
Синхронное с клетью вращение направляющей розетки и фасонного ниппеля можно достигнуть соединением их с осью вала первой клети. Открутка на первой. клети производится обычным способом, при применении сплошной фасонной сердцевины скрутка упрощается: нужно вращать таким же образом лишь барабан с фасонной проволокой, направляющие и обжимные вальцы. По выходе из ниппеля сердцевина фасонной литцы принимает уже форму растянутой спирали, на которую и накладывается верхний повив.
Далее конец литцы попадает в фасонные вальцы, которые должны иметь строго синхронное вращение с первой клетью с углом опережения, равны м
2-.Х ., где L — расстояние от ниппеля до вальцев, а Н вЂ” шаг фасонной литцы, он же шаг скрутки кабеля, поделенный на
5жо, где о угол винтовой линии, по которой располагается жила. Точно таким же образом находится угол опережения всех следующих вальцев.
