Двойной щит для водозапорных плотин
Класс юг-,-В
°, ц Н Э« >--"""- Я"-. ЗИЙ
Йвторекое евидетельетво на ивобретение
ОПИСАНИЕ двойного щита адля7водозапорных плотин.
К авторскому свидетельству Н. Н. Емцова, . заявленному 30 августа 1927 года (заяв. свид. № 19114), с присоединением заявки от 23 апреля 1928 года (заяв. свид. № 26882).
Приоритет по и. 1 предмета изобретения от 30 августа 1927. года, по п. 2 от 23 апреля 1928 года.
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1932 года.
Щиты водозапорных плотин часто делаются двойными, т -е. такими, что верхняя секция их представляет собой самостоятельный щит небольшой высоты, способный спускаться относительно нижнего, давая возможность получить различную, высоту щитового заграждения и спускать через гребень щита лед или плавающий на поверхности воды мусор. Значительную трудность при выполнении таких щитов представляет получение достаточной плотности как в местах примыкания щита к павам, так, в особенности, и по линии горизонтального раздела обеих секций.
Предлагаемое изобретение касается двойного щита для водозапорных плотин с поднимаемыми при помощи цепных колес и зубчатых реек секциями и имеет своей целью получить несложное и надежно действующее подъемное устройство для маневрирования как обеими секциями щи та вместе, так и верхней или нижней секцией в отдельности.
Конструкцию подъемного механизма составляют укрепленные на основном нижнем щите два цепных шкива, которые огибаются цепями, наматываемыми на два отдельно установленных вверху барабана. На основной оси с цепными шкивами насажеиы шестерни, сцепляющиеся с зубчатыми рейками, прикрепленными к верхнему щиту. Путем сообщения вышеозначенным барабанам вращения в разных направлениях можно получать совместное или самостоятельное движение .щитов вверх или вниз, а также относительно друг друга.
Двойной щит может быть видоизменен так, что соединение верхнего малого щита с ветвями подъемных цепей производится не посредством укрепленных на этом щите двух зубчатых реек, а при помощи двух стержней, укрепленных на верхнем щите и соответственно соединенных с ветвями цепей.
На схематическом чертеже фиг. 1 и 2 изображают в двух проекциях щитовое заграждение с поднятой верхней секцией; фиг. 3 — то же, с опущенной верхней секцией; фиг. 4 — сидящие на одном валу цепное колесо и шестерню, сцепляющуюся с зубчатой рейкой; фиг. 5 — то же, в другой проекции; фиг. 6 и 7 — в двух проекциях видоизмененное щитовое заграждение с поднятым верхним щитом; фиг. 8 и 9 — то же, с опущенным верхним щитом.
Нижняя, главная секция а щита подвешена при помощи прикрепленных к ней цепных колес в на бесконечных цепях г


