Прибор для определения водонепроницаемости почвы
№ 26465
Класс 42 1, 13 © л реа
"-.-.:! ЧК ., Йвторекое евидетепьетво на изобретевие
ОПИСАНИЕ прибора для определения водопроницаемости почвы.
К авторскому свидетельству С. A. Захарова, заявленному 3 марта
1930 года (заяв, свид. № 66489).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 мая 1932 года.
Определение водопроницаемости почвы в полевой обстановке при помощи существующих приборов (приборы Дояренко, Качинского и др.)основаны на принципах заливания почвы водой и, поэтому, являются несовершенными, так как они сильно отклоняются от обычных условий увлажнения почвы, наблюдаемых в природе, т.-е. от смачивания почвы атмосферными осадками.
Посредством предлагаемого прибора имеется в виду достигнуть воспроизведения естественных условий поступления воды и восприятия ее почвой.
Изображенный на схематическом чертеже прибор для определения водопроницаемости почвы в ее естественном зале- ! ! гании состоит из жестяного бака 1 для, воды с водомерным стеклом 2, снабжен- ного в нижней своей части отводящей воду трубкой с краном 8. При помощи, ручки 7 вертикальная ось 4, снабжен- 1 ная внизу крестообразно расположенными трубками 5 с направленными вниз кону- сообразными ответвлениями, приводится во вращение, и вытекающая из конусообразных ответвлений вода равномерно покрывает почву. Чтобы вода распределялась на поверхности определенного участка почвы — предназначен цилиндр 6; врезаемый в почву.
Прибор врезывается нижней частью цилиндра 6 на глубину около 2 / см (до закрайков) в поверхность почвы и устанавливается по уровню в вертикальном положении. Бак 1 наполняется доверху водой, которая, при помощи регулирующего крана 3, пускается по трубке в разбрызгивающие трубки 5, которые одновременно приводятся во вращательное движение (при помощи ручки 7). Почва начинает увлажняться и впитывать воду.
Скорость поступления воды регулируется таким образом, чтобы на поверхности почвы не накоплялся слой ее толще
1 — 2 см. По водомерной трубке 2 учитывается количество воды, поступившей в почву через 1 — 2 часа, а если нужно— то через каждые 5 или 10 минут.
Предмет изобретения.
Прибор для определения водопроницаемости почвы в ее естественном залегании, по скорости просачивания в нее воды подаваемой сверху, отличающийся тем что с целью воспроизведения естественных условий поступления воды и восприятия ее почвой применены на конце трубы, подающей воду из бака, вращаемые от руки вокруг вертикальной оси 4 крестообразно расположенные трубки 5 а направленными вниз конусообразными ответвлениями, позволяющими равномерно распределять воду на поверхности определенного кругового участка почвы в виде искусственного дождя.
Типография „ИСКРА"

