Станок для шлифования стеклянных цилиндрических изделий
Класс Иа-;М
Ж 26212
/ ввторекое евидете11ьетво Be ивобретение
ОПИСАНИЕ станка для шлифования стеклянных цилиндрических изделий
К авторскому свидетельству Н. Г. Вердникова и И. В. Вердникева, заявленному 20 марта 1930 года (заяв. свид. ¹ бб727).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апрели 1932 года.
В предлагаемом станке для шлифования стеклянных цилиндрических изделий, с целью сохранения параллельности обрабатываемого изделия при различных его положениях, державка для изделия соединена, со станиной при посредстве шарнирного параллелограма.
На схематическом чертеже фиг.: 1 изображает вид станка сбоку; фиг. 2— разрез по линии АВ на фиг. 1.
В станине 1 станка (фиг. 1) укреплены две бабки с подшипниками 2 и 2, в которые пропущен шпиндель 3. На последний надеты рабочий шкив 4 ихолостой 4. К подшипнику 2 укреплены два плоских угольника 5 и 5, между которыми вставлены два валика б и б, через которые продет стержень 7.
С целью сохранения параллельности обрабатываемого изделия при различных его положениях, державка 9 для изделия соединена со станиной при посредстве шарнирного параллелограма 7 — 8 — 8 — 9..
К державке 9 посредством винта 10 прикреплена ручка 11, к которой укреплена посредством шарнира 13 пластинка 14 (фиг. 2). К державке 9 наглухо прикреплена пластинка 15. Обе зти пластинки предназначены для вставления подлежащих шлифованию стеклянных полых или сплошных цилиндров.
На шпиндель 3 надет предназначенный для шлифования диск 16, окруженный кожухом 18, удерживающимся на кронштейнах 17 и 17 . Пружинка 12служит для зажатия стекла между пластинками 14 и 15. Прорезь 19 предназначена для изменения раствора пластинок 14 н 15 в силу различных диаметров стеклянных цилиндров, подлежащих шлифованию.
Благодаря тому, что державка 9 соединена со стержнем 7 посредством шарнирного параллелограма при передвижении державки 9, последняя всегда будет параллельна стержню 7 и перпендикулярна по отношению к диску 16.
При работе в кожух 18 насыпают порошкообразный карборунд или наждак и размешивают его с водою, а между пластинками 14 и 15 вставляется стемлянный цилиндр, который ручкой 11 и державкой 9 подводится к диску 16, покрывающемуся массой наждака или карборунда с водой.
Для того, чтобы диск 1б не изнашивался в одном месте, стержень 7 поворачивается в валиках 6 и б и тем самым дает возможность стеклянному цилиндру перемещаться по всей поверхности диска, оставаясь попрежнему перпендикулярным к диску.
Предмет изобретения.
Станок для шлифования стеклянных цилиндрических изделий, отличающийся тем, что, с целью сохранения параллель1 ности обрабатываемого изделия при различных его положениях, державна 9 для изделия соединена со станиной при. посредстве шарнирного параллелограма 7 — 8 — 8 — 9.
Тип. „Печатный Труд". Зак. 4968 — 1000.

