Патрон к токарному станку для нарезания плашек
A,н диот«
„о изоо пРи 1
СС . 1
М 26173"
Класс 49 е, 1-4
I ф ф;Ц, у -,.
/ Д,1!
Йвторекое евидетепьетво an изобретение
ОПИСАНИЕ патрона к токарному станку для нарезания плашек.
К авторскому свидетельству Г. Н. Харитонова. заявленному 2 января
1931 года (заяв. свид. ¹ 81191).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО апреля 1932 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемое изобретение касается патронов к токарному станку для одновременной нарезки нескольких комплектов плашек и имеет целью изменять угол резания плашек, вставленных в державки путем их поворота около осей при нажатии на плашки выступов поворотного кольца.
На,чертеже фиг. 1 изображает вид патрона спереди; фиг. 2 — вертикальный разрез его; фиг. 3 — вид спереди вилки .для затягивания гайками плашек; фиг. 4— разрез по линии АВ на фиг. 3.
На шпиндель токарного станка- на-, винчивается патрон 1 (фиг. 1 и 2), кото-, рый имеет с наружной стороны выступ! .для закладывания в него десяти поворотных державок 2, имеющих осевые щели, служащие для помещения плашек 3. Для прочного удержания в державках 2 плашек 3, последние с задней
-стороны патрона стягиваются гайками 4.
:С целью быстрого отвинчивания этих хаек при установке плашек 3 служат вилки 5 (фиг. 3 и 4). Так как при нарезке плашек очень важно установить правильный угол резания, то для этого служит установочное кольцо б, снабжен1 ное выступами 7. Этими выступами можно регулировать положение плашки 3 по отношению к центру патрона 1 и тем самым менять угол резания. Установочное кольцо б прижимается к боковоа части патрона 1 пятью шпильками с гайками 8 через кольцо 9. Выступы 7 закрепляются винтами с квадратными головками 10.
Патрон к токарному станку для одновременной нарезки нескольких комплектов плашек, отличающийся применением, с целью изменения угла резания плашек, поворотного кольца б, снабженного выступами 7, прижимающимися к задним концам плашек 3, укрепленных в поворотных державках 2.

