Колориметр для измерения цвета поверхностей
Класс 42h,--1-8I e-дивам i У1 б -, ЬтфВКОЕ iaenopSpSO aa aSgporgaga, ОПИСАНИЕ
l колориметра для измерения цвета поверхностей и йро-. :,, —;,:„, зрачных средин.
К зависимому авторскому свидетельству Л. И. Демннпой, заявленному 18 апреля 1931 года, (заяв. свид. № 87045).
Основной патент на имя того же лица от 29 февраля 1929 года № 20361.
О выдаче зависимого авторского свидетельства опубликовано 30 апреля
1932 года.
В патенте № 2036l описан колориметр, в котором в качестве эталона цвета применен диск с тремя секторными отверстиями, прикрытыми фильтрами трех различных, выбранных за основные цветов.
К испытуемому цвету подгоняется цвет экрана, освещенного аддитивно смешанными лучами, прошедшими через указанные три светофильтра; это достигается большим или меньшим закрытием каждого из свето. фильтров не прозрачными экранами. Измерение цвета производится путем отсчета углов растворенийсекторныхотверстийдиска.
В предлагаемом видоизменении описанного колоритметра, вместо диска с секторными отверстиями и подвижных экранов, применен сложный тройной фильтр из трех цветов, могущий перемещаться, перед объективом, проектирующим пучок света на экран.
На чертеже фиг. 1 изображает схему предлагаемого колориметра; фиг. 2 — трехцветный све гофильтр.
Устройство колориметра cocTQHT в следующем. Внутри ящика (фиг. 1) заключен источник света L, например лампа молочного стекла на 60 И, перед которым-. помещается не прозрачная диафрагма .0 с круглым отверстием. Объектив О дает изображение этого отверстия на белом экране E. Получающееся здесь яркое
-пятно освещает одно поле кубика Люм-мера К, граница полей которого рассматривается глазом через окуляр tu. Другое поле кубика К с помощью призмочки P освещается ярким пятном,— . иэображением отверстия в диафрагме D„. находящейся также около лампы L. Это иэображение дает линза Мна испытуемой поверхности х образца. Поред объективом О располагается диафрагма .0 с квадратным вырезом, ограничивающим апертуру объектива О.
Около диафрагмы .0з находится сложный фильтр F состоящий из прозрачных пластинок трех выбранных за основные цветов (фиг. 2). С помощью соответствующих приспособлений фильтр F имеет возможность передвигаться в двух. взаимно перпендикулярных направлениях,, лежащих в плоскости, перпендикулярной, к оптической оси объектива О.
Еь с.g
Тиаография .Советский Иечааник, Мокевая, 40.
Нри помощи фильтра F цвет пятна на экране E может быть подогнан к цвету аспытуемой поверхности х.
По отсчетам перемещений фильтра (на шкалах с помощью указателей) можно определить относительные величины плофадей, занятых каждым из трех участков, фильтра, и отсюда расчитать трехцветные координаты цвета.
В цепь лампы L вводятся не йоказаниые на чертеже вольтметр и регулировочный реостат.
Предмет изобретения.
1. Видоизменение колориметра для измерения цвета поверхности и прозрачных средин по н. 2 патента % 20361, отличакицееся тем, что вместо диска с тремя секторными отверстиями и трех секторных подвижных экранов применен расположенный вблизи объектива О сложный тройной фильтр из трех выбранных за основные цветов, устроенный подвижным в двух взаимно перпендикулярных направлениях, лежащих в плоскости, перпендикулярной к оптической оси объектива О.
2. В колориметре, по п. 1 применение, с целью сравнения цвета испытуемой поверхности х, освещаемой источником Х. через диафрагму .0а и линзу М с цветом иэображения, получаемого на акране Е от того же источника света L через трехцветный фильтр F, призмы P полного внутреннего отражения для направления лучей иа кубик Люммера К.

