Компасная картушка
Класс Яат Ъ6
Яо gQQg Г
ОПИСАНИЕ компасной картушки, К авторскому свидетельству В. Я. Павликова, заявленному 23 января
1929 года (заяв, свид. J4 39250).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 апреля 1932 года.
Предмет и зо бр етен и я.
Изобретение касается компасной картушки с качающимися. стрелками. В предлагаемой картушке качающаяся система, подвешенная на бифилярах, во избежание влияния влажности воздуха, снабжена винтами для изменения положения ее центра тяжести и зеркальцами, служащими совместно с коллиматором для приведения ее в одно и то же определенное положение; для перемагничивания стрелок картушки предназначен расположенный под картушкой электромагнит, На прилагаемом чертеже фиг. 1 схематически изображает вид сверху качающейся системы картушки; фиг. 2— вид ее спереди, .с расположенным над ней коллиматором; фиг. 3 — вид ее сбоку, с расположенным под дном футляра электромагнитом.
Качающаяся система картушки, состоящая из шести магнитных стрелок N—
S, укрепленных в рамке 9, подвешена к кольцу при помощи бифиляров 5,5 и снабжена винтами горизонтальными 1 и 2 и вертикальными 3. и. 4 и зеркальцами б,б.
Горизонтальные винты 1 и 2 предназначены для изменения положения центра тяжести качающейся системы в направлении магнитной оси, а вертикальные винты 3 и 4 — для перемещения центра тяжести в направлении, перпендикулярном к плоскости, параллельнои магнитным осям; перемещение центра тяжести имеет целью изменять размер перевеса и чувствительности качающейся системы. Подвешивание этой системы на бифилярах 5 вместо одиночных нитей сделана с целью иметь нити всегда рас крученными и тем исключить влияние влажности воздуха. Укрепленные на картушке зеркальца б гредназначены совместно с коллиматором 7 для приведения подвижной системы в одно и то же определенное положение, Наконец длч перемагничивгния стрелок служит электромагнит 8, при чем перемагничивание, производимое . через дно деревянного футляра, не портит картушки, и степень намагничивания получается всегда одинаковою.
1. Компасная картуш-:a с а aющимися cTрелками, отличающаяся темр что качающаяся система с целью изменения положения ее центра тяжести в направлении магнитной оси снабжена винтами 1 и 2, а для -.åðåìåùåí.èÿ центр:. тяжести в направлении перпендикулярHoN к плоскости параллельной магнитным осям — винтами 3 и 4.
2. В компасной картушке по и. 1 применение подвесок в виде бифиляров 5.
3. В компасно" картушке по п.п. 1 и 2 применение укрепленных на картушке зеркалец б, служащих совместно с коллиматором 7 для приведения подвижной системы в одно и то же определенное положение.
4. При компасной картушке по п.п. 1 — 3 применение расположенного под картушкой электромагнита 8 для перемагничивания стрелок картушкн.

