Эластичная фрикционная передача
Кааее 47Ь, 25
¹ 25817
Ивторекк евинетерьетвс на изооретение.
ОПИСАНИЕ зластичной фрикционной иередачи.
К авторскому свидетельству Л. Д. Ковальчука, заявленному
27 декабря 1930 года (заяв. свид. № 80870).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1932 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемая эластичная йередача co- стоит из двух соприкасающихся цилиндрических шкивов, один из которых, с целью увеличения площади сцепления, сделан с пружинящим ободом.
На чертеже представлен только этот последний шкив, фиг. 1 изображает передний вид его с частичным разрезом, а фиг. 2 — разрез его по диаметру.
Шкив с пружинным ободом состоит из двух наружных боковых дисков 1 и 2, первый из коих снабжен ступицей, и заключенных между дисками по периферии колодок 3, в вырезы которых входят боковые выступы 8 дисков. На колодках сидят деревянные бруски 4, ° которые своими выступающими наружу ребрами соприкасаются с ободом второго шкива передачи. Внутренняя полость между дисками i и 2 заполнена плоской спиральной пружиной 5, распирающей радиально колодки 3 и бруски 4. Оба диска скреплены между собою гайкою 6, навернутой на выступающий из диска 2 конец ступицы диска 1.
1. Эластичная фрикционная передача, состоящая из двух цилиндрических шкивов, отличающаяся тем, что с целью увеличения площади сцепления один из шкивов делается с пружинящим ободом.
2. Форма выполнения согласно п. 1, отличающаяся тем, что рабочая поверхность эластичного шкива состоит из ряда деревянных брусков 4, опирающихся на колодки 3, зажатые между двух дисков 1 и 2 и радиально распираемые плоской спиральной пружиной 5.
E авторскому свидетельству Л. Д. Ковальчука №-25817
М к 1
Типография .Советский Печатник", Моховая,. 40

