Приспособление к хронографу
СФ Л 3 )а
Аламос -t.) а, о
Qo д766
РВТООСКОЕ ЕВИЛТ8ЛЬИВО И ИЗОООГЕБЛЕ
ОПИСAHИЕ приспособления к хронографу.
К авторскому свидетельству И. Н. Брвкина, зяявлениому
7 декабря 1928 года (ваяв. спид. М 36599). () вылвче авторского г".èäeòûüñòâà опубвиковвнп,.1 ирта 1932 год»
Установкой на кожухе хронографа поворотной стрелки, ось которой соединена с поддерживающей карандаш подвижной кареткой, имеется в виду получить приспособление к хронографу для регистрации продолжительности отдельных наблюдений.
На чертеже фнг. 1 изображает вертикальный разрез приспособления; фиг. 2— вид его сверху.
Предлагаемое приспособление к хронографу состоит из баоабана 1, вращающегося при помощи часового механизма со скоростью одного оборота в час и из пишущего прибора, перемешающегося параллельно вертикальной оси барабана при помоши поворотной стрелки 5 и каретки 2, соединенных между собой перекинутой через блоки нитью. Означенные части приспособления монтированы на специальной станине из двух соединенных стойками дисков 3 и За. На барабан 1 надевается разграфленая миллиметровая бумажная лента. Диаметр барабана расчитан так что 1 мм ленты оавняется 15
1 ь
12 и 10 секундам хода (разные размеры).
На верхнем диске 3 устанавливается специальная хронометрическая карта 4 (фиг. 2) со шкалой отдельных наблюдений. Таких карт при приспособлении должно быть несколько и содержание их соответствует целевой установке обследования.
Приспособление действует следующим образом: наблюдая за ходом рабочего процесса (обучение в классе, в мастерских и т. д.} экспериментатор переводит повороти ю стрелк, 5 ча То мecTo IIIKKhbi, которое заключает данный род наблюдения. Соответственно этому передвижению стрелки 5 меняет свое положение и каретка 2, а пишущий прибор оставляет след на мнллиметрсво.-. бумаге. В результате асовой записи и,лучaется диаграмма, характеоизующая означенное наблюдение.
1
Предмет нзо б рета ни я.
Прчспособление к хронографу для р ..гистрации продолжительности отдельных наблюдений, отличающееся тем, что оно состоит из установленной на кожухе хронографа поворотной стрелки 5, ось кото| рой соединена при помон и перекинутой через блоки нити с поддерживающей гпрандаш подвижной кареткой 2, с целью перемещения последней на то или иное деление хрочометрической карты барабана хронографа, при устаноьке стрелки 5 на деление шкалы, соответствующее по своему наименованию роду производимого наблюдения.

