Тахометр
Класс 42 о, I3,.,> 25761 г—
) г
Йвторекое евидете11ьетв!! на изобретение.
ОПИСАНИЕ тахометра.
К авторскому свидетельству P. Н, Милюкова, заявленному
19 апреля !931 года (заяв. свид. № 87139).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 3! марта 1",.Зо гола.
Изобретение касается тахометров с применением планетарной передачимежду входящими в его состав зубчатыми колесами.
В предлагаемом т ахом етр е, сател итовое колесо укреплено в поводке, который сцеплен зубчатым сектором с осью указательной стрелки, а при повороте действует на винт, перемещающий тормозную колодку диска центробежчого регулятора.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез тахометра; фиг. 2 — вид его сверху.
Зубчатое колесо 1 соединено с шестеренкой, установленной на барабанчике 2, который упруго связан спиральной пружиной с осью, несущей шестеренку 3, сцепленную с зубчатым колесом 4. Оба зубчатых колеса 1 и 4 сцеплены с сате- литовым колесом 5, вращающимся в поводке 6. Последний насажен на квадрат винта 8, который служит для поднимания или опускания колодки 7, тормозящей диск 9 центробежного регулятора 10, установленного на оси шестеренки 3.
Поводок 6 другим концом, помошью сек- тора 11, связан с шестеренкой на оси указательнои стрелки тахометра. При установившемся числе оборотов какой-, либо машины, с которой связан тахометр, оба зубчатых колеса 1 и 4 вращаются с одинаковой скоростью, а сателитовое колесо 5 вращается вокруг своей оси в поводке 6, не двигая поводка; диск 9 центробежного регулятора, число оборотов которого соответствует числу оборотов зубчатых колес 1 и 4, только скользит по тормозной колодке 7. При увеличении числа оборотов машины, увеличивается скорость вращения шестерни 1 и сцепленной с ней шестерни барабанчика 2.
Спиральная пружина, связывающая барабанчик с осью шестерни 9 начнет закручиваться, а шестерня 3 будет еще вращаться с прежней скоростью, так же, как и сцепленное с нею зубчатое колесо 4.
Благодаря различной скорости вращения в этот момент зубчатых колес 1 и 4, сателитовое колесо 5 будет перемещаться, поворачивая при этом поводок 6. При повороте поводка 6 вывинчивается винт 8, благодаря чему опускается рычаг тормозной колодки до тех пор, пока регулятор 10 начнет вращаться со скоростью, соответствующей скорости зубчатого колеса 1, а диск 9 прижмется к тормозной колодке 7. Число оборотов барабанчика 2 ф, г, т
Типогрмя.. ÄC(\8етекя!1 Ие ивняк", 1 10(oB fR, 40 и шестерни 3 будут при атом одинаковы, а следовательно и зубчатые колеса 1 и 4 будут иметь одинаковое число оборотов движение сателитового колеса 5 по зубчатым колесам прекратитcÿ, а пово- док б остановится. Пеоедвижение повод- ка б посредством сектора передается, указательной стрелке тахометра, При уменьшении числа оборотов поводок возвращается обратно.
Предм=т изобретения, Тахометр, с применением планетарной передачи между входящими в его состав зубчатыми колесами, отличающийся тем, что поводок 6, несущий сателитовое колесо 5, с одной стороны скреплен с винтом 8, служащим при перемещении сателита 5 для поднимания или опускания тормозной колодки, а с другой стороны— с осью указательной стрелки тахометра.

