Трость
.Фвторекое евйдетельетво ва имфетение .
ОПИСАНИЕ т р о с т и.
К авторскому свидетельству Г. Г. Исаака, заявленному
12 января 1931 года (заяв. свид. ¹ 81683).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 яая 1932 года.
Предмет изобретения.
Г, Р.
Предлагается трость для путешественников, которая для удобства ориентиро-, вания снабжена внутри картой местности, и компасом. I
Фиг. 1 схематического чертежа показы- вает наружный вид трости; фиг. 2 — верхнюю съемную часть трости с картой.
Указанная трость состоит из трех ча- стей, скрепляемых резьбой: верхняя, 1 часть — ручка, средняя — цилиндр для помещения карты, нижняя †д опоры.1
Средняя часть трости представляет собой пустотелый цилиндр, снабженный:; продольным прорезом, через который вытягивается карта, намотанная на ново- < ротный барабан В. Внутри последнего помещена натяжная спиральная пружи- I на Е, которая стремится повернуть бара-, бан В, а следовательно и карту в сторону, обратную направлению вытягивания кар- I ны. Верхний конец барабана В снабжен храповым колесиком Г, в зубцы которого западает собачка Ж, находящаяся в верхней части трости †ручке, — и связанная с кнопкой, при нажатии на которую собачка Ж, попадая в зуб храповика, фиксирует карту в вытянутом положении.
Карта надевается одним концом на проволоку, другим концом на пластинку, входящую в прорезь барабана В и препятствующую западанию карты в прорезь.
Для удобства ориентирования по странам света на ручке трости имеется компас.
1. Трость, отличающаяся тем, что часть ее выполнена в виде пустотелого цилиндра, снабженного внутри поворотным барабаном В, служащим для наматывания на него географической карты, для вытягивания которой имеется продольный прорез.
2. В трости по п. 1 применение пружины Е для обратного втягивания карты.
3. В трости по п.п. 1 и 2 применение для фиксирования карты в вытянутом положении храпового колесика Г с пружинной собачкой Ж.