Печь для сжигания морских водорослей
АВТОРСКОЕ тСОИДЕТЕЛЬСТОО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСЯНИЕ печи для сожигания морских водорослей.
К авторскому свидетельству В. Г. Бидеико, заявленному 24 марта
1931 года (заяв. свнд. № 85584).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 марта 1932 года. Предлагаемая печь для сожигания морских водорослей при производстве иода относится к типу печей, в которых для высушивания с обугливанием обрабатываемого -материала применяются обогреваемые топочными газами горизонтальные каналы со шнеками, перемещающими материал. Расположенные друг над другом шнеки горизонтальных каналов в предлагаемой печи передают подсушенные водоросли по отходящему от нижнего шнека жолобу на цепную решетку топки, расположенной под ка-. налами, для сожигания.
На чертеже фиг. 1 изображает, поперечный вертикальный разрез предлагаемой печи; фиг. 2 — вид печи спереди; фиг. — продольный вертикальный разрез печы.
Печь для сожигания морских водорослей состоит из заключенных в общем кожухе 21 двух расположенных друг над другом горизонтальных каналов сдвумя шнеками в каждом, по - которым перемещаются подсушиваемые в них водоросли, и находящейся под ними топки
22 с,цепной или тому подобной движущейся решеткой 13 для сожигания вр.дорослей. Каналы, по которым проходят продукты горения из топки, отделяются от последней и друг от друга сводами
20. Верхние 2 и нижние 3 шнеки подвешены к швеллерам 19 и сообщаются друг с другом штуцерами.
При помощи элеватора 16 иэиельченные водоросли подаются в загрузочную воронку 1, являющуюся общей для двух шнеков 2, и перемещаются в этих шнеках по трубам до штуцера, через который водоросли попадают в нижние шнеки 3, где водоросли окончательно высушиваются. Из нижних шнеков водоросли постепенно ссыпаются по жолобу 4 на движущуюся колосниковую решетку
13, движение которой регулируется в зависимости от потребной скорости сжи-, гания. Водоросли, сгорая в топке, пре- вращаются в уголь (но не в золу), который ссыпается с колосниковой решетки через рукав 14 в тележку 15.
Для лучшего горения и для охлаждения топки до требуемой температуры служит отверстие 12, через которое подводится также и добавочное топливо при пуске печи в работу.
Колосниковая решетка приводится в движение от двигателя помощью зубчатой передачи 17, 18. Шнеки получают движение от мотора 7, укрепленного на кронштейне, причем передача осуществляется через шкивы 10 и звездочки 9.
Топочные газы движутся навстречу движению водорослей в шнеках и удаляются в трубу 5.
), г 6 б
ri ю
Лснпромпечатьсоюз Тип. Печс Труд . Здк. 3193 — с00!
П р.е д м е т и з о б р е т е н и я.
Печь для сожигания морских водорослей при производстве иода, в которой применены расположенные друг над другом сообщенные между собой перепускными штуцерами каналы со шнеками для передвижения по каналам водорослей, каковые каналы служат для
1 подсушивания сжигаемых в топке печи водорослей и обогреваются топочными газами, последовательно омывающими сначала более нижний, а затем болееверхний канал, отличающаяся тем, что нижний канал сообщен жолобом 4 с топкой с цепной или тому подобной решеткой для сожигания. подсушенных водорослей, расположенной под каналами.

