Чертежный прибор
КлассФа-,— Н)Р "! " " уфх
ИТОРСНОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ чертежного прибора.
К авторскому свидетельству А. С. Арсеньева, заявленному 15 апреля
1929 года (заяв. свид. J4 44981).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 29 февраля 1932 года.
Предлагаемый чертежный прибор состоит из основной складной линейки, параллельно которой перемещается дополнительная линейка. Для фиксирования определенных точек шкалы основная линейка снабжена вырезом, в котором помещены скользящие вдоль него ползунки. На том и другом конце основной линейки имеются откидные крылья, в пазах которых могут быть помещены транспортир, справочные таблицы, масштабы и проч.
На чертеже фиг. 1 изображает горизонтальный вид прибора и вид его со стороны D; на фиг. 2 представлена схема прибора; фиг. 3 изображает прибор в сложенном виде.
На линейке А прибора для проведения параллельных линий имеются выступы со сквозными отверстиями у сво. его основания. У оснований имеются винты для держания лапок (фиг. 1). Посредине линейка разъединяется; в разьединенном виде она может служить пособием для вычерчивания плана. Лапка представляет собой пластинку толщиною
0,3 мм и длиною 9,9 см. На лицевой стороне лапки имеются деления для установки линейки по масштабам.
Складывающаяся часть линейки (фиг.1) представляет собою рамку, сгибающуюся по шарнирам 2, t и t . Боковые части ее D и Е служат для вставления масштабов, таблиц и проч. Для нанесения. точек вертикальных линий на горизонтальных линиях прибор снабжен ползунками С, передвигающимися в пазах линейки. Ползунки могут быть двух родов: или с окнами или без таковых. Устройство ползунков с окнами следующее.
Ползунок- насередине имеет линию, которая служит для правильной установки с делениями линейки в вертикальном направлении; с правой стороны он снабжен откосом, который, в свою очередь,. также имеет линию для установки на бумаге с карандашной линией (но в горизонтальном направлении). С противоположной стороны ползунок имеет окошечко. В той части, где помещается откос имеется отверстие для зажимного винта. Ползунки без окон имеют откос с какой-либо одной стороны с нанесенной на нем средней линией; тогда установка ползунков будет не по средней линии, а по боковой, так как ползунки в данном случае служат лишь точками опоры при разбивке координатных линий.
Прибор служит для разбивки чертежей: при помощи линеек А наносятся горизонтальные линии. Ползунки отмечают на последних точки, при соединении которых получаются вертикальные линии.
1. Чертежный прибор, состоящий яз основной складной линейки и парал.лельно перемещаемой дополнительной линейки, отличающийся тем, что основная линейка, с целью фиксирования фиг фиг 2 фиг Л. л. в.
Ленпромпечатьсоюз. Тип. „Печ. Труд Зак. 4801 — 200
: Предмет изобретения. определенных точек шкалы, снабжена вырезом, в коем помещены скользящие вдоль выреза ползунки С.
2. Форма выполнения основной линейки, отличающаяся применением откидных крыльев D и Е, в пазах коих могут быть помещены транспортир, справочные таблицы, масштабы и пр.

