Складной оконный переплет
.ПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ складного оконного переплета.
К патенту ин-ца A. Крауса (Ага в Кгацз), в r. Браниславе, Чехословакия, заявленному 25 сентября 1929 года (заяв. свид. J4 55285).
0 выдаче патента опубликовано 31 января 1932 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 31 января 1932 года.
Предлагаемое изобретение касается складочного оконного переплета, у которого обвязки соседних створок соединены друг с другом шарнирами, при чем одна из створок переплета может вращаться на цапфах, укрепленных между обвязкой, снабженной шарниром, и противоположной ей обвязкой этой створки, а у второй створки свободная обвязка может прямолинейно передвигаться вперед и назад в направляющих, сделанных в оконной раме.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают вид спереди и вертикальный разрез оконного переплета; фиг. 3 — 8 — вид сверху, вид спереди и горизонтальный разрез двух других форм выполнения; фиг. 9 — 12 складной переплет с двойным остеклением, . при чем на фиг. 9 показан горизонтальный разрез; фиг. 10 — вид спереди; фиг. 11— горизонтальный разрез сложенного переплета; фиг. 12 — горизонтальный разрез, представляющий положение, когда рамка внутреннего стекла правой створки раскрыта.
Складной переплет состоит из двух створок 1 ° 2, у которых прилегающие друг к другу обвязки 3, 4 соединены друг с другом шарнирами 5(фиг. 1 и 2).
Углы обвязки б створки 2 снабжены цапфами 7, двигающимися в боковых направляющих прорезах 8 оконной рамы 9.
Цапфы 10, на которых поворачивается створка 1, расположены между обвязками 3, 11 этой створки таким образом, что в сложенном состоянии (фиг. 2) створки лежат приблизительно в плоскости оконной рамы.
Описанное устройство дает также возможность воспользоваться обвязкой 11 непосредственно или косвенно для уравновешивания тяжести частей переплета, лежащих по другую сторону цапфы 10Благодаря этому можно обойтись без специальных противовесов или опор, уравновешивающих движущиеся части при складывании окна.
В другой форме выполнения (фиг. 3, 4 и 5) цапфы 10 створки 1 расположены между обвязками 3, 11 не посередине створки, а ближе к обвязке 3. Благодаря этому створки 1, 2 принимают в сложном состоянии положение, показанное на фиг. 5, т.-е. по обе стороны створок образуются вентилирующие открытые пространства 12, 13.
Ось вращения переплета расположена вертикально, вследствие чего предусмотрен упор 14. препятствующий поворотной створке 1 выдвигаться наружу, когда окно закрыто, На фиг. б, 7 и 8 изображен трехстворчатый переплет, поворотная створка 1 которого тоже вращается на вертикальных цапфах 10. В этом случае к обеим обвязкам 3, 11 створки 1 прикреплены на шарнирах 17, 18 створки 15 и 16
Углы обвязок 19, 20 створок 15, 16 снабжены цапфами 21,22, движущимися в направляющих прорезах 23, 24 оконной рамы 9. Таким образом, при сложенных створках по обе их стороны, получаются открытые вентилирующие пространства 12, 13, а в промежуточном их положении (фиг. 6), получаются вентилирующие пространства 25, 26, из которых одно находится с наружной, а другое с внутренней стороны рамы; отверстия 25, 26 производят вполне достаточH0p Qпроветривание.
В устройстве, изображенном на фиг. 9 — 12, каждая створка имеет одно наружное 30, 30 и одно внутреннее 31, 31 стекло. Рамки для внутреннего стекла 32, 32 обеих створок подвешены не цапфах шарниров 5 и снабжены соединительными органами, которые при сложенном состоянии переплета становятся друг против друга таким образом, что могут быть соединяемы и разъединяемы друг с другом. В изображенном примере такими соединительными органами являются с одной стороны ушко 34, а с другой стороны двойное ушко 35.
Внутренние остекленные рамки скрепляются с обвязками оконного переплета при помощи замков 36, 37.
При необходимости сделать доступными внутренние поверхности стекол 30, 31 створки 1, сначала открывают задвчжку 36 и складывают обе створки друг с другом (фиг. 11). После этого соединяют вставным болтом входящие друг в друга ушки 34 и 35 и откидывают створку 1 в первоначальное положение (фиг. 12). Такое устройство дает возможность устранить провисание тонких рамок внутренних стекол, так как эти рамки всегда могут бытв закреплены или на одной или на другой из створок переплета.
Предмет патента.
1. Складной оконный переплет, у которого прилегающие друг к другу обвязки соседних створок соединены между собой шарнирами, а одна из створок может передвигаться прямолинейно взад и вперед при помощи цапф, прикрепленных к углам ее обвязки и двигающихся в боковых направляющих прорезах оконной рамы, отличающийся тем, что цапфы 10, на которых вращается поворотная створка 1, расположены между той.обвязкой 3 поворотной створки, которая шарнирно соединена со второй створкой 2 и с противолежащей обвязкой 11 поворотной створки (фиг. 1 — 2).
2. Форма выполнения складного оконного переплета по и. 1, отличающаяся тем, что цапфы 10, на которых вращается поворотная створка 1, находятся не по середине створки, а сдвинуты ближе к тем обвязкам створок, которые соединены друг с другом шарнирами, так что когда створки 1, 2 находятся в сложенном состоянии, то по обе их стороны образуются открытые пространства между створками и между сторонами оконйой рамы 9, которые параллельны оси вращения поворотной створки 1 (фиг. 3 — 5).
3. Форма выполнения складного окон1 ного переплета по и. 1, отличающаяся тем, что к каждой из обвязок 3, 11 поворотной створки 1, параллельных оси вращения последней, прикреплено на шарнирах по створке 15, 16, каждая из которых известным уже образом скользит своей наружной обаязкой в направляющих, устроенных в оконной раме 9 трехстворчатого окна (фиг. 6 — 8).
4. Форма выполнения складного оконного переплета по и. и. 1 — 3, с применением двойного остекления, при котором рамка внутреннего стекла скрепляется с обвязкой своей створки, отличающаяся тем, что рамки внутренних стекол подвешены на поворотных петлях к цапфам шарниров, соединяющих створки 1, 2 переплета и снабжены соединительными органами 34, 35, которые при сложенном состоянии оконного переплета могут соединяться и разъеди няться между собой (фиг. 9 — 12).