Способ запаривания песчано-известковых изделий
Класс 80 Ь, 10 ©
ЙВТОРЕКбе ЕВИЯЕтЕ11ЬЕтВО На ИМ5РЕт НИЕ
ОПИСАНИЕ способа запаривания песчано-известковых изделий.
К авторскому свидетельству А. В. Воджвнского, заявленному 11 июня
1930 года (заяв. свид. № 71636).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 января 1932 года.
В применяемых способах запаривания песчано-известковых изделий, в особенности в первой стадии нагревания до температуры запаривания, в сырце образуются значительные количества конденсата, который естественно вымывает из него главную массу введенных щелочей. Предлагаемый способ имеет целью устранить указанный недостаток.
При запаривании песчано - известковых изделий предлагается для нагревания сырца пользоваться попеременным впуском. в котел насыщенного и перегретого пара с тем, чтобы поры сырца были почти целиком заполнены конденсатом, не допуская при этом вытека ния его из сырца. Регулированием попеременного впуска, а также и степени перегрева пара легко можно добиться того, чтобы сырец во все время его предварительного нагревания до температуры запаривания, а также и при самом процессе запаривания, был только влажным, без вытекающего избытка конденсата, который ног бы увести щелочи, а также повредить сырец.
Кроне того, иеобкодимо усилить дегидратацию образовавшихся при запаривании цементирующих веществ пуском в конце запаривания сильно перегретого пара (180 — 300 ) или подогретых до температуры 200 — 350 С газов, при чем само собой разумеется, что влага долж на быть испарена и кирпич известное время должен быть сухим и горячим с. тем, чтобы полностью- прошли дегидратационные процессы. Время запаривания . рекомендуется сократить до возможного
i минимума при взятом количестве ще- лочей.
Процес запаривания заключается в пуске перегретого пара в запарник в таком количестве, чтобы в кратчайший срок довести температуру запарника с нагруженным сырпом до температуры, соответствующей давлению запаривания (например, до 183 при 10 атм. запаривания). Температура и давление в запарнике известное время, определяемое, опытом в зависимости от количества введенных щелочей, держатся постоянными. Необходимое количество перегре того пара добавляется с таким расчетом, чтобы сырец ни в коем случае не вы, сыхал, а был влажным, но не настолько, 1 чтобы из него вытекал конденсат. После этого запаренный кирпич дегидратируется пуском перегретого пара до температуры 200 — 350", что устанавливается опытом. Известь может быть заменена окисью бария и стронция. С другой стороны при введении щелочей известь может быть заменена также и окисью магния.
При постановке запаривания песчаноизвестковых изделий в заводском масштабе, с введением в них щелочей, последние можно вводить в сырец или путем приба вления их к шихте в виде растворов или пульверизацией их вместе с паром на запариваемый сырец. Пульверизация не потребует каких - либо особых приборов и может быть осуществлена либо обычными форсуночными приборами, либо пропусканием пара через раствор щелочей.
Предмет изобретения.
1. Способ запаривания песчано-известковых изделий с прибавлением к смеси песка с известью едких щелочей или солей щелочных металлов, отличающийся тем, что, с целью предотвраще-! ния образования в сырце больших количеств конденсата и вымывания щелочей, запаривание производят при попе ременном впуске в котел перегретого,и насыщенного пара, впуская под конец, в целях высушивания, воздух или пар, перегретые до 180 — 300" С.
2. Прием выполнения способа по и. 1, отличающийся тем, что подсушивание ведут газами, нагретыми до температуры
200 — 350 С.
3. Видоизменение способа по и. 1, отличающееся тем, что вместо извести в состав массы вводят окись бария,, стронция или магния.

