Электромагнитный включающий прибор
248Î8
Класс 21 с, 40
ПАТЕНТ HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ электромагнитного включающего прибора.
К патенту ин-ца 8. ШвейтНера (W. 8СЬшеИеег), Германия, заявленному 17 октября
1928 года (ваяв. свид. № 84055).
О выдаче патента опубликовано 31 декабря 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 3I декабря 1931 года.
Предлагаемое изобретение касается устройства электромагнитного включающего прибора с применением контактов, катящихся один по другому при включающем или выключающем движении, и состоит в конструктивной - форме его выполнения, при которой поверхности качения, образуемые буртиками изоляционных секторов, сидящих на подвижных осях, и укрепленными на секторах контактами, расположены эксцентрично относительно этих осей.
На чертеже фиг. 1 изображает в плане в частичном разрезе половину предлагаемого прибора; фиг. 2 — прибор во включенном положении в разрезе по линии
ABCD на фиг. 1; фиг..> — прибор в выключенном положении.
В подшипниках 1 свободно лежат оси 2, которые, кроме вращение в них, могут еще приближаться друг к другу благодаря прорезам 13 в подшипниках. На осях 2 насажены секторы 3 из изолирующего материала, на выступах б которых эксцентрично с осями 2 укреплены помощью болтов 7 контакты 4. Болты 7 ввинчиваются в контакты 4 и свободно проходят сквозь тело выступов б, а пружины 8, упирающиеся в гайки 14 и выступы б плотно прижимают к последним контакты 4. Секторы 3 имеют на боковых сторонах штифты 11, на которых закреплена пружина 12, стремящаяся сблизить оси 2. Между секторами 3 расположена огнеупорная перегородка 18, заполняющая по возможности все пространство между последними. Для приведения в действие прибора назначен электромагнит, подвижной сердечник 19 которого скреплен с траверзой 20, в прорезах 23 которой скользят роликовые цапфы 21, 22 кривошипов осей 2. На этих осях могут быть укреплены еще противовесы 24, способствующие быстрому выключению, при чем число противовесов, а также число секторов 3 и контактов 4 может быть увеличено, смотря по тому для выключения скольких цепей назначается прибор. Ток ! к контактам 4 подводится через болты 7, с которыми жестко скрепляются подводящие провода 9 в точках, лежащих на про-! должении соответствующих осей 2, чтобы ! провода 9, по возможности, не подвергалйсь излишним движениям.
1 Угол поворота осей 2 так рассчитывается, что при выключенном приборе прямая, соединяющая центр штифта 11 с центром оси 2, составляет с прямой, на которой лежат центры этих осей, угол 13, а при включенном приборе — угол L. При выключении прибора повороту осей способствует пружина 12 и противовес 24. Происходит быстрое размыканиеконтактов 4 и возни кающая дуга разрывается перегородкой 18. Когда штифты 11 перейдут за прямую, соединяющую центры осей 2, пружина 12 начнет тормозить движение контактов, благодаря чему скольжение секторов друг к другу плавно прекращается. При вклю-! чении прибора пружина 12 в начальный, момент также способствуют дв.;.жению, пре-! одолевая вес противовесов, а затем электро-! магнит, втягивая сердечник 19, растяги. вает ее, приготовляя тем самым прибор к следующему выключению.
Предм ет патента.
1. Электромагнитный включающий прибор с применением контактов, катящихся один по другому при включающем или выключающем движении их, отличающийся тем, что поверхности качения, образуемые буртиками изоляционных секторов 8, укрепленных на поворотных и могущих удаляться и сближаться осях 2, и контактными поверхностями укрепленных на секторах 8 контактов 4,. расположены эксцентрично относительно осей 2 и прижимаются друг к другу посредством пружины 12 или противогрузов, при чем в пространстве между поверхностями качения расположена огнеупорная неподвижная или подвижная перегородка 18, предназначенная для разрывания дуги между контактами 4 и заполняющая своим телом, по возможности, все вышеупомянутое пространство.
2. Форма выполнения прибора по п. 1 отличающаяся тем, что, с целью ускорения движения секторов 8 вначале этого движения и замедления в конце его, штифты11, между которыми натянута пружина 12, укреплены на секторах 8 так, что в положениях включения и выключения они находятся по разные стороны линии, проходящей через центры осей 2.
3. Форма выполнения прибора по п. п.
1 — 2, отличающаяся тем, что зажимы 7 для подводящих проводов расположены на продолжении осей 2.
4. Видоизменение прибора по п. п. 1 — 3 отличающееся тем, что на каждой оси 2 установлено несколько секторов 8, вращаемых совместно с целью включения и выключения нескольких электрических цепей.
5. При приборе по п. и. 1 — 4 применение укрепленной на конце сердечника 19 электромагнита траверсы 20, в прорезах 28 которой могут скользить роликовые .цапфы 21 — 22 кривошипов осей 2.
6. При приборе по п. п. 1 — 4 применение контактов 4, установленных упруго с помощью сжатой спиральной пружины 8, надетой на болт 7, жестко соединяющий контакт 4 с зажимом для подводящего провода 9.


