Устройство для направления звука паровозного и т.п. свистка
Класс 74d, 3
-aBTopj Roc свидетельство HB изООРетение
ОПИСННИЕ устройства для направления звука паровозного и т. и. свистка., К авторскому свидетельству Н. Н. Ефимова, заявленному 26 марта
1930 года (заяв. свид. № 67093).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1931 года.
Н. В.
Предлагаемое изобретение касается устройства для направления звука паровозного или т. п. свистка и состоит в конструктивной форме его выполнения, при котором одновременно с открытием клапана паропровода открывается заслонка одного из двух отражателей звука, направляющих звук в ту или иную сторону.
На чертеже фиг. 1 изображает предлагаемое устройство; фиг. 2 — 5 детали его.
Паровозный или иной свисток расположен в коробке 1, открытой с двух сторон и имеющей отражатели 2, 2.
В коробке 1, прорезаны снизу отверстия, в которые входят заслонки 3. Последние имеют ролики 4 — 4, опирающиеся на криволинейное ребро коромысла 5. Коромысло связано с управляющим рычагом б, 7 и удерживается в нерабочем положении пружинами 8. С внутренней стороны криволинейное ребро коромысла имеет полукольцо 9 (фиг. 2 — 4).
В последнее упирается роликом 10 рычаг 11 пароотжимного клапана (фиг. 5).
Если надо направить звук, например, вперед, рычаг 7 отводят назад. При этом повернется коромысло 5 с полукольцом 9 и стержень 11, скользя роликом 10 по внутренней поверхности полукольца, нажмет клапан и откроет пар.
В то же время передняя заслонка 3 опустится, а задняя — поднимется, закрывая собой отверстие заднего отражателя.
Если же звук нужно направить назад, то рычаг 7 отводят вперед: передняя заслонка закроется, задняя — откроетсяи звуку будет дано требуемое направление.
Предмет изобретения.
1. Устройство для направления звука паровозного и т. и. свистка> снабженное направляющими звук отражателями, OTличающееся применением двух заслонок 3, служащих для попеременного открывания отверстий того или иного (из двух) отражателя:паровозного свистка, каковые заслонки снабжены снизу роли. ками, опирающимися на криволинейное ребро коромысла, связанного жестко с управляющим заслонками рычагом б — 72. Форма выполнения устройства по п. 1, отличающаяся тем, что криволинейное ребро коромысла имеет с внутренней стороны соприкасающееся с ним полукольцо 9 по внутренним плоскостям которого, при вращении коромысла в какую-либо сторону, скользит на ролике стержень 11, жестко связанный с плечом б криволинейного коромысла. и при вращении коромысла в какую-либо сторону, одновременно действующий на паровой клапан.

