Обтюратор со спектральными светофильтрами
Класс 57а, 38
Жо 24698
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ обтюратора со спектральными светофильтрами.
К.авторскому свидетельству Н. Д. Анощенко, заявленному 23 апреля 1929 года (заяв. свид. № 45762).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 декабря 1931 года. с
Существующие в настоящее время киносъемочные и проекционные аппараты для проектирования в натуральных цветах основаны либо на одновременной съемке тремя объективами через три различных светофильтра (как в системе Щепаника), либо на окраске позитива в дополнительные цвета (принцип, так называемой„,двухцветки" и нашисоветские патенты № 2446
Максимовича и Мз 1084 Тамбовцева), либо на применении растворов (советские патенты № 6060. Никулина и № 1200 Минервина), либо, наконец, на перенесении нужных светофильтров на негативную пленку в виде предварительной окраски соответствующих участков негатива перед съемкой (советский патент № 1122). Размеры щелей в обтюраторах делаются разные в зависимости от светочувствительности эмульсии к тем или иным лучам спектра.
В предлагаемом обтюраторе каждый из трех светофильтров состоит не из одной сплошной пластинки одного цвета, а из ряда цветных пластинок, составляющих в отдельности сплошные поля разных цветов, при чем с целью измененения величины отверстий в светофильтрах применяются заслонки, дающие возможность произвольно видоизменять самый характер передачи цветов снимаемых предметов путем выключения лучей любого цветаиз спектра.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез проектора; фиг. 2 — вид обтюратора спереди.
Предлагаемый обтюратор состоит as ! обыкновенного обтюратора К, в котором, вместо одной щели, сделаны три с помещенными в них тремя соответствующими прозрачными светофильтрами А, В и С, между которыми имеются не прозрачные секторы а, закрывающие объектив во время смены кадра в экспозиционном окошке и позволяющие по желанию оператора изменять размеры угла раскрытием любой щели А, В или С, независимо друг от друга.
Обтюратор К соединяется с основным механизмом камеры при помощи соответствующих зубчаток и вращается втрое медленнее, чем в обычных съемочных камерах. Сама же съемка ведется со скоростью 30 — 36 кадров в одну секунду.
Светофильтры А, В и С изготовляются таким образом, что каждый из них представляет собою последовательную окраску всех цветов спектра луча солненного света, при чем светофильтр А содержит окраску фиолетовосинего участка спектра, светофильтр  — зеленожелтого и светофильтр С в оранжевокрасного. Подобное, устройство светофильтров дает возмож ность точнее улавливать самые тонкие нюансы цветных окрасок, тогда как при сплошных светофильтрах это почти неосуществимо.
Отдельные светофильтры обтюратора изготовляются следующим образом: тонкие желатиновые пластинки сплошь окрашиваются в нужные цвета простым поливом их. соответствующими красителями, после чего из этих пластинок вырезаются сегменты соответствующих цветов и размеров.
Полученные сегменты располагаются в последовательном порядке между двумя плоско-параллельными стеклами и склеиваются канадским бальзамом. Таким образом каждый из трех фильтров обтюратора состоит из ряда цветных пластинок, составляющих в отдельности сплошные поля разного цвета (цветовая гамма данного участка спектра).
Во время производства съемки, учащенной против обыкновенной с 18 до 36кадров в одну секунду, кадры последовательно снимаются так: первый кадр снят через фильтр А, второй †чер фильтр В, третий †чер фильтр С, четвертый †чер фильтр А, пятый — через фильтр В -и т. д. ;
Во избежание путаницы прн проекции кадры, заснятые, напр., через фильтр А, имеют особую маркировку. Заснятый таким образом негатив проявляется обычным порядком и печатается на обыкновенной пленке, с которой затем печатается черно- белый негатив.
Демонстрирование такого фильма про- I изводится на любой из существующих систем проекторов с тем лишь изменением, что у ннх, вместо обыкновенного обтйратора, ставится обтюратор уже описанной выше конструкции, который тоже должен вращаться втрое медленнее обычного. Скорость пропускания фильма в проекторе должна быть равна скорости при съемке, т.-е. от ЗΠ— 36. кадров в одну секунду. Таким образом при проекции первый кадр фильма устанавливается в окошке так, чтобы против него находился и соответствующий фильтр обтюратора.
Благодаря обратимости оптических явлений и быстрой (30 — 36 раз в одну секунду) смене отдельных кадров, происходит слияние их и впечатление фильма в натуральных цветах.
Предмет изобретения.
Обтюратор со спектральными светофильтрами, отличающийся тем, что, с целью наиболее точного воспроизведения при кино-съемке и проектировании цветных окрасок натуры, каждый из трех светофильтров составлен из целого ряда прозрачных цветных пластинок, соответствующих по своей последовательной окраске всем цветам данного участка спектра солнечного луча.


