Обшивка для крыш
5i 24334
ОПИСАНИЕ обшивки для к рыш
К патенту ин-ной фирмы «Металлическое общество, акционерное общество» (Metallgesellschaft A.-G,), в г. Франкфурте н Майне, Германия, заявленному 19 июля 1929 года (заяв. свид. № 51432), Действительный изобретатель ии-ц Г. Фон Форстер (G. von Forster ).
Приоритет от 20 августа 1928 года на основании ст. 6 Советско-германского соглашения об охране промышленной собственности.
О выдаче патента опубликовано 30 ноября 1931 года. Действие патента распространяется на 15 лет от 30 ноября 1931 года.
Обшивку крыш предлагается произво-; дить тонкими полосами листового металла, приклеиваемыми к пластичной про- кладке, лежащей на подшивке и скрепляемыми с последней при помощи металлических закрепок.
На чертеже фиг. 1 изображает поперечный разрез обшивки со стоячим фаль- . цем; фиг. 2 — то же с лежащим фальцем, для гофрированных металлических ли-, стов; фиг. 3 — то же со сварным соеди- нением полос; фиг. 4 — перспективный вид части крыши со склеиваемой обшивкой. температур теплого времени года. На указанную уплотняющую прокладку наносится клею шая асфальтообразная прокладка, сохраняющая свою клеющую способность при всех годовых колебаниях температур. К асфальтовой массе, служащей уплотняющей и клеющей прокладкой, прибавляется, в целях повышения внутреннего трения, некоторое количество асбестового волокна, стеклянной или шлаковой шерсти и т. п., при чем требуется избегать применения асфальта со значительным содержанием серы, оказывающей на металл разрушающее действие.
По нанесенной на по шивк 3 пластичной
Обычно при обшивке крыш тонким листовым .материалом последний предварительно соединяется с войлочной, толевой и т. п. прокладкой и в таком виде прикрепляется к подшивке крыши. В предлагаемой обшивке используется листовой, легко скатывающийся в рулоны, металл, например листовая медь толщиной 0,1 — 0,5 л«я«. Предварительно подшивка 3 крыши покрывается уплотняющей пластичной массой, например, асфальтом с высокой точкой плавления, лежащей выше возможных предельных д У прокладке 2 раскатывается полосами и приклеивается листовой металл 1 (фиг. 1, 2).
Полосы скрепляются друг с другом фаль-! цами, сваркой, пайкой и т. и., и соединительные швы листов связываются с подкладкой и подшивкой при помощи эакрепок (гвоздей и т. п.).
В изображенном на фиг. 1 соединении закрепка эафальцована в фальц 5 и прикреплена к подшивке гвоздями 7. В целях возможного применения наиболее тонких листов (0,1 м.н). не ослабляя прочноПАТЕНТ НА ИЗОБРЕТЕНИЕ сти обшивки, клеющий сло 14 асфальта, помимо прокладки (фиг. 4), наносится на половину площадки нижележащей полосы таким образом, что половина каждой полосы 12 лежит на соседней полосе, вследствие чего обшивка в любом месте состоит из двойного слоя металла.
Предмет патента.
Обшивка для крыш, отличающаяся тем,, что она состоит из самих по себе прочных, легко скатывающихся полос листового металла (листовая медь толщиной 0,1-0,5 мм), и пластичной, прилепляющей листовой металл асфальтообразной прокладки, которая лежит непосредственно на образующей крышу подкладке (подшивке), при чем листы целесообразным образом механически связаны еще с подкладкой на своих кромках, например, расположенными в соединительном шве закрепками (гвозди или т. п.). ф ИГ!

