Способ и устройство для определения времени экспозиции при фотографировании
Ьдасс Й7-й; Ф йвторекое евидетедьетво нв изобретение
ОПИСАНИЕ способа и устройства для определения времени экспозиции при фотографировании.
К авторскому свидетельству А. П. Кдочкова, заявленному
5 октября 1930 года (заяв. свид. № 77043).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1931 года.
Для определения времени экспозиции при фотографировании предлагается использовать свойство солей серебра изменять свою электропроводность под действием света. Эмульсио нный слой пластинки включают в цепь постоянного тока последовательно с гальванометром и подвергают действию света, при чем по изменению силы тока в цепи судят о необходимом времени экспозиции.
На чертеже фиг. 1 изображает схему предлагаемого устройства; фиг. 2 — кассету с пластинкой.
В цепь батареи 1 (фиг. 1) последовательно включакр гальванометр 2, выключатель 3 и эмульснонный слой пластинки 4. Выключатель 3 устроен так, что при замыкании цепи он пускает в ход связанный с ним механизм часов 5, а при размыкании цепи — останавливает его.
Эмульсионный слой пластинки 4 может быть разделен на несколько частей. Для этого служит накладываемый на пластинку трафарет, снабженный рядом прорезов, оквозь которые специальным скребком процарапывают слой пластинки. Пластинку помещают в свою кассету 6 (фиг. 2) с несколькими отделениями (по числу участков пластинки) и электрическими контактами 7, дающими возможность включать в цепь любой из участков пластинки. Таким образом, одна пластинка может служить для производства нескольких определений.
Подвергшийся действию света слой или участок слоя пластинки изменяет свою проводимость, вследствие чего сила тока в цепи также изменяется, доходя до некоторого постоянного или медленно изменяющегося значения, соответствующего области передержек характеристической кривой данной эмульсии. В этот момент, цепь размыкают и по показаниям часов 5 судят о необходимом времеви экспозиции при данных условиях.
Предмет изобретения. !. Способ определения времени экспозиции при фотографировании, отличающийся тем, что бромосеребряный слой пластинки или отдельную ее часть включают в цепь постоянного тока последовательно с гальванометром, подвергают пластинку действию света и отмечают время, прошедшее от начала экспозиции до установки в гальванометре некоторого постоянного или медленно изменяющегося положения, отвечающего силе тока, изменившейся вследствие действия света на пластинку.
2. Для осуществления способа по п. 1 устройство,: состоящее из включенных . в электрическую цепь последовательно с светочувствительным слоем пластинки 4, гальванометра 2 и выключателя 3, устроенного так, что при замыкании цепи он пускает в ход механизм часов 5, а при размыкании цепи он останавливает его.
3. При устройстве по п. 2 применение кассеты с несколькими отделениями для разделения слоя светочувствительной пластинки на несколько частей, каковые отделения снабжены электрическими контактами для включения в цепь.
Тквогрвфия „Советский Пеквтвик, Жохозви, й.

