Зрачковый рефлектометр
ЙВТО 1ьК08 ЕВИДЕТЕЛЬЕТВО HR И
ОПИСАНИЕ зрачкового рефпексометра, К авторскому свидетельству P. В. Волевкча, заявленному 31 сктяоря
1923 года (заяв. свид. № 34681).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 ноября 1931 года.
Предлагаемый зрачковый рефлексометр предназначается для последования реакции зрачков в любом положении больного и независимо от наружного света. При пользовании рефлексометром предполагается получить возможность определения размеров зрачка и амплитуды рефлекторного сокращения в абсолютных цифрах.
На чертеже фиг. 1 изображает вертикальный разрез рефлексометра; фиг. 2— вид его снису; фиг. 3 — вид его сверху.
Предлагаемый зрачковый рефлекса- метр состоит из двух параллельных, отстоящих друг от друга на расстояние глаз, полных цилиндров А и В, связанных металлической оправой Д и имеющих форму бинокля. У переднего осно. ванив цилиндров помещается стеклянная пластинка Л, снабженная миллиметровыми делениями. Позади ее в обоих цилиндрах имеется по одному патрону для слабо освещающей затемненной лампы а и в цилиндре В, кроме того, находится второй патрон для яркой лампы е. На фокусном расстоянии от пластинки С.
Выключатель i — я служит для включения лампочки в. Лампочки а зажигаются, каждая, отдельоо при помощи- выключателей т и и от помещенной между цилиндрами А и В карманной батареи Ж
При исследовании сначала зажигается лампочка а и определяется ширина зрачка; затем включением лампочки в, Ю; Г. вызы вается рефленторнсе сокращение зрачков (прямое и сочувственное) которое и наблюдается врачом.
Благодаря применению увеличительных стекол С и измерительных шкал предполагается производить точные изме. рения величины окружности зрачков и их изменений.
В случае необходимости может быть определена обратная реакция зрачков на потемнение (т -е. расширение зрачка), что, при сушествующей методике, является невозможным.
Предмет изобретения.
Зрачковый рефлексометр, Отличающийся применением двух параллельных, отстоящих друг GT друга на расстояние глав полых цилиндров, в одной из которых установлены два патрона, один — для слабо освещающей затемнен. ной лампы, а второй — для яркой лампы, второй же цилиндр снабжен одним патроном для затемненной лампы.
2, Рефлексометр, указанный в и. 1, отличающийся применением увеличительных стекол и измерительных шкал для точного измерения величины окружности зрачков и их изменений.
3. Рефлексометр, указанный в п.п 1 и 2, отличающийся применением электрической батареи для питания лампочек, каковая помещена между цилиндрами.

