Механическая дистанционная трубка
№ 23848
Класс 72 i, 4
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО HA ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ механической дистанционной трубки.
К авторскому свидетельству А. А. Курмакова, заявленному 25 декабря 1929 года (заяв. свид. № 61043).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемое изобретение касается дистанционной трубки, действие которой ос-, новано на механическом использовании встречного потока воздуха для вращения лопастного колеса и вывинчивания удар- ( ника до удара его жала в капсул. Необ- ходимое равномерное вращЕние лопастного колеса обусловлено центробежным регулятором.
На чертеже фиг. 1 изображает продоль-,, ный разрез снаряда с дистанционной трубкой; фиг. 2 в продольный разрез дистанционной трубки с регулятором.
Предлагаемая дистанционная трубка, (фиг. 1) снабжена лопастным колесом 22,: вращающимся под давлением потока воз- духа, входящего при налете снаряда в канал 2. Ударник 15 пропущен через цен- тральную втулку лопастного колеса 22, и представляет собой стержень с нарезкой; с укрепленным внизу жалом. Верхний конец ударника 15 имеет квадратную го-: ловку для получения поступательного дви- . жения до удара жалом 15 в капсул 1б., Центробежный регулятор 9 (фиг. 2) ., обычного типа состоит из грузов 3 и муфт,, служащих для увеличения или уменьшения входного отверстия воздушного потока, . ! поступающего на лопасти колеса 22. Дей- I ствие дистанпионной трубки заключается, в том, что при вылете снаряда из орудия, воздух поступает по каналу 2 и ударяет на лопасти колеса 22, приводит его во вращение; одновременно с этим ударник 15, устанавливаемый в зависимости от дистанции на различные расстояния от капсула 1б, движется поступательно и, при достижении снарядом желаемой дистанции, ударяет жалом в капсул 1б с последующим взрывом снаряда.
i. Механическая дистанционная трубка, в которой . ударник вывинчивается из матки благодаря действию на нее сопротивления воздуха, отличающаяся применением в стебле трубки канала 2, открываемого перед выстрелом н служащего для пропуска встречного потока воздуха, с целью вращения лопастного колеса 22 и вывинчивания ударника 15 до накала
его жала в капсул 1б.
2. При охарактеризованной в п. 1 дистанционной трубке применение регулятора, состоящего из центробежных грузов 3, служащих для поднятия кольца 9 и втулки 12, с целью прикрытия отверстия б и изменения числа оборотов колеса 22.
