Станок для опиловки металлических изделий
Класс 49 с, 25
О йвторекое евидетельатво на ивобретение
ОПИСАНИЕ станка для опиловки металлических изделий.
Е авторскому свидетельству E. Н. Скорняиова, заявленному 26 апреля
1930 года (ваяв. свид. № 69047).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года.
Изобретение касается станка для опиловки металлических изделий, снабженного кривошипным механизмом для приведения в движение напильника. В предлагаемом станке для регулирования нажима напильника на обрабатываемую поверхность при изменении числа оборотов приводного вала применен центробежный регулятор, перемещающий конец рычага, связанного с держателем напильника, а для непрерывной подачи изделия при снятии стружки напильником служит пружина, действующая на зажимающие обрабатываемый предмет тисочки.
На чертеже фиг. 1 и 2 изображают виды станка спереди и сбоку; фиг. 3— вид его сверху.
Рукоятка х через посредство зубчатых колес е и е, сцеплена с вертикальным валом д, на котором насажен эксцентрик г, связанный тягой в со штоком а1 на конце штока а укреплен хомутик р с прижимным- винтом для закрепления напильника ч, служащего для обработки изделия, который зажимается тисочками ф, укрепленными на супорте у, могущем передвигаться по направляющей т; тисочки ф снабжены прикрепленными к ним скобками для передвижения вручную в одном направлении и пружиною ц для обратного движения супорта. Рабочий шток а круглого сече. ния укреплен в двух подшипниках, прикрепленных к доске б, которая может передвигаться вверх и вниз в пазах станины и поддерживается в приподнятом положении пружиной и,. Верхний конец вала д снабжен центробежным регулятором ж, в котором отогнутые концы и подвесок, при расхождении шаров, приподнимают стержень э, действующий на левое плечо коромысла к, правое плечо коего сопряжено со штоком п, связанным с доской б. Ось вращения коромысла к скреплена с обоймой л,которая может передвигаться и закрепляться зажимным винтом о в прорезе планки м, укрепленной на стойке и, чем может изменяться отношение длины плеч коромысла. На нижнем конце вертикального вала: имеется маховик, скрытый внутри коробчатого основания станка.
При вращении рукоятки х вращение через посредство зубчатых колес е и е1 и вала д передается эксцентрику l, который посредством тяги в приводит в переменно-поступательное движение шток а и связанный с ним напильник ч, коим производится обработка - изделия, зажатого в тисочках ф. Во время работы станка шары вращающегося центробежного регулятора ж, расходясь в стороны, посредством отогнутых концов и своих ,подвесок приподнимают стержень з и левое плечо коромысла к, при чем правое его плечо опускается и давит посредством штока и на доску б и, сжимая пружину пь заставляет доску опускаться; таким образом степень нажима напильника ч на обрабатываемое изделие изменяется в зависимости от быстроты вращения рукоятки х станка.
Шток а может несколько поворачиваться вокруг своей продольной оси и устанавливаться так, что напильник будет работать не плоскостью, как это бывает при среднем положении штока а, а одним из своих ребер; таким образом, если суппорт у отведен в сторону так, чтобы пружина ц сжалась, и станок приведен в действие при том положении штока а, когда напильник работает ребром, то на обрабатываемом предмете будет запилен небольшой уступ, который будет постепенно спиливаться по мере работы станка, а супорт будет автоматически подаваться пружиной ц по мере опиловки обрабатываемого изделия.
Поворачивание штока а вокруг его горизонтальной оси и установка в том или другом положении (т.-е. для работы напильника плоскостью или ребром) осуществляется посредством поворачивания винта ш, укрепленного на левом подшипнике штока а и захватывающего в своем движении, посредством двух шайб, скобку с, скрепленную со штоком и.
Предмет изобретения.
1. Стайок для опиловки металлических изделий, снабженный кривошипным механизмом для приведения в движение ! напильника, отличающийся применением центробежного регулятора ж, служащего при изменении числа оборотов приводного вала для регулирования нажима напильника на обрабатываемую поверхность путем перемещения конца з рычага а, связанного с держателем напильника.
2. При указанном в и. 1 станке применение в приспособлении для зажима изделия пружины ц, служащей для непрерывной подачи изделия при снятии стружки напильником.


