Способ получения сложных удобрений
Класс 1b, ОПИСАНИЕ способа получения сложных удобрений.
К авторскому свидетельству Q. И. Вольфковича, заявленному 20 июня
1928 года (заяв. свид. 34 29745).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 3! октября 1931 года. х Mg COÄ, у Mg (OH), z - Н,O.
Предлагаемое изобретение касается способа получения сложных удобрений путем разложения кярналлита углекислотой и аммиаком с выделением магния в осадок.
Способ состоит в совокупном применении следующих операций.
Сначала карналлит разлагается аммиаком и углекислотой по уравнению:
КС1MgС1 +2МН;,+СО.,+НеО=MgСО+
+ КС1. 2NH.,С1 (1)
Углекислый MBI íèé при этом выпадает в осадок, а смесь хлористого калия с хлористым аммонием остается в растворе. При избытке аммиака и углекислоты может образоваться также комплексная соль Mg СО.- (МН,). СОа, при нагревании с водой легко разрушаемая.
Углекислый аммоний при этом переходит в раствор.
При указанных в уравнении (1) компонентах, кроме чистого углекислого магния, могут образовываться и соединения типа
Полученный в результате реакции (1) раствор хлористого аммония и хлористого калия смешивается при нагревании с фосфорной или серной кислотой или собеими вместе,,в результате чего протекают порознь или вместе следующие реакции:
ХН.,С! КС1 — 2HяРО, = NH,НвРО, +
+ КН РО, — 2НС1 (2)
NH С! . KC1+ 2H SO, =. NH HSO +
+ KHSO., — - 2НС1 (3)
Можно производить разложение хлористых калия и аммония также крепкой азотной кислотой или газообразными окислами азота; при этом вместе с хлороводородом выделяются также хлор и хлорнитрозил.
Выделяющийся прн упомянутых реакциях (2) и (3) газообразный хлороводород может быть использован для получения соляной кислоты или пойти непосредственно на разложение взмученного в воде фосфорита для получения свободной фосфорной кислоты или раствора монокальцийфосфата по одному из следующих основных уравнений:
Са:Р΄— - 6НС! = 2Н,PO, -- - ЗСаС1, (4)
Са,P O,+4НС! = СаН,P,О,.- 2СаС! !5!
Полученная фосфорнокислая вытяжка может быть использована или для получения преципитата дикальцийфосфата усреднением ее известью, или для разложения смеси хлористого калия с хлори( стым аммонием, или для других извест ных способов производства. Твердая фаза, полученная в результате реакции (1), состоящая, главным образом, изуглекис- магния в осадок, отличающийся тем, что лого магния, может быть путем прока- получаемые при этом растворы солей ливания переработана на окись магния. обрабатывают серной, фосфорной или
Большая часть выделяющейся при этом азотной кислотой, а получающуюся соуглекислоты может 6hlTb вновь исполь-, ляную кислоту (в случае применения зована для реакции (1). азотной кислоты — также хлор и хлор нитрозу) применяют для извлечения фосПредM| т и3oбрe T|ния форной кислоты и фосфоритов.
2. В способе, означенном в п. 1, при1. Способ получения сложных удоб- менение углекислоты, получаемой прокарений путем разложения карналлита l ливанием углекислого магния, образуюуглекислотой и аммиаком с выделением щегося из карналлита, как указано в п. 1.
Ленпромпечатьсоюз. TIIJl. „Пе:. Труд". Зак. 1б89 — 1ООО

