Метод получения замещенных тиомочевины действием аминов на соли тритиоугольной кислоты
34 23395
Класс 12 о, 17 с о3
Йвторекое евидетедьетво на изобретение
ОПИСАНИЕ метода получения замещенных тиоиочевины.
К авторскому свидетельству Н. С. Дроздова, заявленному 10.марта
1931 года (ваяв. саид. J4 84685).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года.
Из немногочисленных реакций солей тритиоугольной кислоты, известных в литературе, можно упомянуть следующие. аммиачная соль тритиоугольной кисйоты реагируеФ с ацетоном, образуя тритиоуглекислый ацетонин iMulder R.
168, 228):
3CH COCHa+ (NH)aCSa ——
= С Н1 1Чр . Н С5з+ЗНгО, Щелочные соли тритиоугольной,кислоты реагируют с солями фенилдиазония, образуя фенилтиокарбонат (A. Casolari С. 1911, 1, 727):
С1+ КгС4 =
2C,Н;И
N, $. C H
= SC +2КС!+ N,.
,S. С Н.„Щелочные соли реагируют также с ароматическими нитрозосоединениями, образуя соответствующие производные тиомочевины (H. Klein u W. Flemming, нем. пат. № 475, 477 от. 23/lV — 1929 г.):
2RHO+ Na2CSa+ Н О =
NHR „8у- + HaqSgOs.
"ИНК
Rmop нашел, что соли щелочных и щелочноземельных металлов тритиоугольной кислоты реагируют с аминами с образованием соответствующих произ-. водных тиомочевины. Однако эта реакцию течет медленно и с ничтожным выходом: тиомочевины, что объясняется, очевидно, тем, что образующийся, благодаря гидролизу, получающемуся в процессе ги- дросульфида. гидрат окиси щелочногометалла препятствует дальнейшему гидролизу гидросульфида, а следовательно,. и дальнейшему течению процесса:
Иа2С5з+ 2RNHz ——
+ 21ЧаН$; BOHR
NHR
NaHS+ НО = NaOH+ H2$.
Однако, если употреблять соли метал-лов, дающих не растворимые сульфиды„ реакция течет быстро с образованиеи большого количества тиомочевины й». как побочных продуктов, сульфида,— металла и сероводорода:
MeCSg+2RNHg =
NHR
Э
= SC + NeS+ Н23;
NHR
Сульфид металла и сероводород быстрс и достаточно полно удаляются из сферы: реакции, благодаря чему она протекает. с большой скоростью.
Упомянутым образом реагируют цин- . ковая, аммиачная, никелевая,и др. солю тритиоугольной кислоты.
Этот метод может явиться также удоб.ным способом использования растворов, одержащих тритиокарбонат щелочного
-.металла и образующихся, напрймер, -в производстве тиокарбанилида (Narks и Clark Е. P.. № 244,070, 1926 г.) по уравнению:
2СвНв — 1ЧНг+ 2С$г+ 2NaOH =
= $C (НСвН )г+ агС$г+ 2НгО.
Такие растворы при действии солей металлов, дающих не растворимые сульфиды, образуют соответствующие не
"растворимые или малорастворимые соли тритиоугольной кислоты. При прибавлеггии к полученной взвеси амина в .не:тгродолжительном кипячении образуется
-соответствующая тиомочевина.
П р и м e p 1. — Смешивают 16,7 г ни: келевой соли тритиоугольной кислоты, 19 г. анилина и 200 куб. см воды. Смесь
:ггри перемешивании нагревается до кипения, при чем скоро происходит исчезновение никелевой соли и выделение сул ьфида.
Нагревание продолжают до прекращения выделения сероводора (30—
60 мин.). Смесь охлаждают, отфильтро вывают осадок, состоящий за сульфида никеля и тиокарбанилида, обрабатывают его горячим раствором едкого натра, -отделяют на нутче сульфид и из фильтрата по охлаждении получают 19,5 г тиокарбанилида с тем пл. 151 — 152 .
Выход около 85% теоретического, Пример 2.— 60 куб. см раствора тритиокарбоната натра, содержащего 7,6 z связанного сероуглерода, смешивают с раствором 28,5 г сульфата цинка в "150 куб. см воды,. при чем выделяется цинковая соль тритиоугольной кислоты.
Прибавляют при перемешивании 22 г ортотолуидина и кипятят смесь. до прекращения выделения сероводорода (30—
60 мин.). По охлаждении отфильтровывают осадок и обрабатывают его. горячий спиртом, отделяют на нутче сульфид, а из фильтрата по охлаждении получают 20,5 г диортотолилтиомочевины с тем пл. 146 — 14T. Выход около 80% теоретического.
Само собой разумеется, что сульфид металла может быть отделен от замещенной THQRo÷åâèíû и другими методами, чем указанные в примерах. Например, при обработке смеси сульфида цинка и тиомочевины соляной или др. кислотами цинк переводится в раствор в виде соответствующей соли и, таким образом, затраченная цинковая соль регенерируется и . одновременно получается эквивалентное количество сероводорода и тиомочевина в достаточно чистом виде.
Предмет изобретения.
Способ получения замещенных тиомочевины, отличающийся тем, что на! тритиоуглекислые соли металлов, дающих не растворимые в воде сульфиды, действуют ароматическими аминами. тип. «Пвчаткый Трухэ

