Способ дублирования тканей с одновременным приданием им водонепроницаемости
X 23337
Класс Я ;+
Йвторекое евидетельетво an изобретение
ОПИСАНИЕ способа дублирования ткани с одновременным приданием ей водонепроницаемости.
К авторскому свидетельству M. А. Яобовича, заявленному 28 октября
1927 года (заяв. свид. № 21111).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 октября 1931 года.
Г! редмет изобретения.
7и <11e arsrzi Трту .
Известны способы получения вулканизирующейся каучукоподобной массы
1 из смешанных с серой резиновых отбро- сов, предварительно расплавленных или обработанных при высокой температуре 1 в присутствии окислов металлов. Также., известно сплавление старой резины с ме- таллической окисью при получении состава для пропитки тканеи.
Предлагаемый способ состоит в том, что к 30 вес. част. старой расплавлен- i ной резины добавляют постепенно 5 вес. част. канифоли, 4 вес. част. мелу в по- рошке и 1 /.. вес. части серного цвета.
Полученной массой покрывается ровным слоем одна из склеиваемых тканеи, а по . ! остывании накладывается вторая ткань, и пропусканием через вальцы получают обе ткани склеенными и водонепроницаемыми.
Можно изготовить смесь и следующим образом: 1000 вес. част. старой резины полностью расплавляют на огне, после чего при постоянном помешивании добавляют к ней 120 вес. част. канифоли и, по расплавлении последней в смесь, всыпают 120 вес. част. мела, размешивают, добавляют еще120 вес, част. окиси цинка и 280 вес. част. свинцового глета.
Охладив смесь до 80 — 100, всыпают в нее 42 вес. части серного цвета и смесь после тщательного размешивания готова для склеивания.
1. Способ дублирования ткани с одновременным приданием ей водонепроницаемости, отличающийся тем, что на ткань наносят слой расплавленной массы ив старой (вулканизированной) резины, канифоли, мела и серного цвета,накладывают на этот слой вторую полосу ткани и затем обе полосы ткани пропускают через вальцы.
2. Способ по и. 1, отличающийся тем, что в состав массы вводят дополнительно окись цинка и свинцовый глет.
