Приспособление для автоматического останова гильзомундштучных машин
- Йвторекое евидетельетво as изобретение
ОПИСАНИЕ приспособления для автоматического останова гильзомундштучных машин.
К авторскому свидетельству Л. Ю. Гриииа, заявленному 8 июля
1930 года (заяв. свид. № 72977).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано ЗО сентября 1931 года.
Для автоматического останова гильзомундштучных машин предлагается приспособление с применением рычага, нагруженного пружиной, под действием которой при обрыве бумажной ленты указанный рычаг освобождает подпружиненный ползун; связанный с переводкой, при чем в нагруженном состоянии рычаг замыкается собачкой, нагруженной пружиной и удерживаемой от перемещения двуплечим рычагом с тяжелым роликом, опирающимся на движущуюся ленту.
На чертеже фиг. 1 изображает вид предлагаемого приспособления спереди без ползуна, связанного с переводкой; фиг. 2 — то же, сбоку; фиг. 3 — то же, сверху в разрезе; фиг. 4 — вид ползуна для переводки сбоку; фиг. 5 — вид его сверху.
В обойме 1 предлагаемого приспособления (фиг. 1 — 3) на оси 5 насажен рычаг 4, связанный концом с пружиной 20 и снабженный зубом для сцепления с собачкой 6, поворотно насаженной втулкой 8 на ось 7 и оттягиваемой пружиной 19, прикрепленной винтом 16 к обойме 1. На свободный конец оси 5 насажен двуплечий рычаг 11, 12, одно плечо 12 которого, закрепленное на втулке другого плеча винтом 15, снабжено роликом 14, сидящим на пальце 13 плеча и предназначенным для воздействия на собачку 6, а другое плечо 11 на пальце 10 . (фиг. 3) несет тяжелый ролик 9, который удерживается от падения бумажной гильзовой лентой с. Рычаг 4 при помощи гибкого троса d, огибающего ряд направляющих роликов, связан с собачкой 26 (фиг. 4 и 5), поворотной: на оси 24 и оттягиваемои в противоположную тросу d сторону пружиной 19, прижимаемой винтом 25 к корпусу 21.
Внутри последнего скользит ползун 22, связанный с переводкой привода машины и находящийся под действием пружины 23, одним концом прикрепленной к ползуну, а другим концом при помощи винта 24 к корпусу 1, при чем:: при действии пружины ползун предназначен перевести переводку для гереключения машины с рабочего на холостой ход.
Перед пуском в ход машины рычаг 4 вручную переводится из положения ав положение Ь (фиг. 1). При этом. подъемом ролика 9 поворачивается двуплечий рычаг 11, 12 и роликом14 надавливает на собачку 6, сцепляя ее тем самы м с рычагом 4. Ползун 22 также вручную перемещается вправо, растягивая при этом пружину 23, и своим зубом сцепляется с собачкой 26 (фиг. 4), при чем перемещением ползуна 22 вправо переводка включает ма.пгину на рабочий ход.
При работе ролик 9 удерживается движущейся лентой с из гильзовой бумаги. Как только последняя порвется, после чего все рычаги опять взводятся и ролик 9 укладывается на ленту с (фиг. 1 — 3).
Предмет изобретения. то ролик 9, опускаясь, освобождает собачку 6, которая действием пружины 19 перемещается к упору 3 и выходит из зацепления с рычагом 4. Послед- ний, освободившись от собачки 6, под, действием пружины 20 поворачивается;: из положения b в положение а и, увле- кая за собой трос d, выводит тем самым
Приспособление для автоматического останова гильзомундштучных машин, отличаю цееся применением нагруженного пружиной 20 рычага 4, застопоренного собачкой 6, также нагруженной пружиной и удерживаемой от перемещения двуплечим рычагом 11, 12 с тяжелым роликом 9, лежащим на бумажсобачку 26 (фиг. 4) из зацепления с ползуном 22. Последний действием пружины 23 вместе с переводкой перемещается вправо, машина переключается на холостой ход и останавливается, ной ленте с, каковой рычаг 4 при обрыве ленты служит для натягивания под действием пружины 20 троса d, отмыкающего подпружиненный ползун 22, свя, занный с переводкой.


