Бронебойный снаряд
2
Класс 72 d, 1 д
¹ 23160
Hsropcxoe й11е1 11 30 1! -. 1iao6pe1eave.
ОПИСАНИЕ бронебойного снаряда.
К авторскому свидетельству П. А. Рухина, заявленному 5 мая
1927 года (заяв. свид. № 15555).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 3 сентября 1931 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемый бронебойный снаряд предназначается для нарезного оружия разных калибров и по своей конструкции относится к типу снарядов, снабженных внутри стальными стержнями и наконечниками для направления сердечника.
Прилагаемый чертеж изображает продольный разрез бронебойного снаряда.
Снаряд состоит из следующих частей: мельхиоровой оболочки а, каленого стального сердечника б с каналом в, свинцовой рубашки г, окружающей стальной сердечник, наконечника д, надеваемого на иглу н сердечник и изготовленного из какоголибо мягкого металла (железо, красная медь и т. д.), и стальной каленой иглы е, вставленной в сердечник.
В отличие от снарядов подобного типа, пространство ж впереди мягкого сердеч ника о остается незаполненным и образует воздушную подушку, а позади стержня 6 имеется полость з, которая заполняется графитом.
Действие снаряда заключается в следующем: в момент удара снаряда о броню вся работа по нарушению прочности ведущего слоя ложится на стальную иглу а.
Остальная масса снаряда в этот момент действует на иглу как молоток, а мягкий наконечник д направляет иглу. В следующий момент стальной сердечник 6 окончательчо пробивает броню, в чем ему помогает мягкий наконечник, служа как бы смазкой, а порошок графита облегчает работу всей системы.
Бронебойный снаояд со стальным стержнем для увеличения бронебойности, отличающийся тем, что впереди стержня 6 имеется полость ale, образующая воздушную подушку, а позади стержня — полость з, наполненная графитом.

