Винтомоторный реактивный самолет с применением поворотных сопел
Класс 62Ь, 37
¹ 23107
I йвторекое,евидетедьетво иа изобретение, r
ОПИСАНИЕ
1 винтомоторного реактйвного самолета с применением поворотных сопел.
К авторскому свидетельству tl. П. Раздай-бадина, заявленному 10 января
1928 года (заяв. свид. М 22979).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1931 года.
Предлагаемое изобретение касается реактивного самолета с применением поворотных сопел, .помещенных внутри цилиндрической трубы и питаемых нагнетаемым воздухом от тянущего винта, приводимого в движение обычным мотором. Сопла, расположенные по окружности трубы, могут быть установлены под различным углом к,продольной оси самолета, обеспечивая, таким образом, управляемость и изменение режима полета.
Фиг. 1 прилагаемого чертежа изображает схематический вид самолета сбоку; фиг. 2 — вид трубы видоизмененной формы; фнг. 3 — перспективный вид сопла; фиг. 4 — компрессор, соединенный воздухопроводным шлангом с валом винта; фиг. 5 — ракетную камеру, помещаемую в трубе; фиг. 6-,,частичный вид самолета спереди; фиг. 7 — вид хвостовой части сопла.
Реактивный самолет состоит из удлиненной и закрытой в задней части трубы 1 (фиг. 1), имеющей по своей окружности ряд отверстий 4. В передней части трубы 1, помещена винтомоторная группа 3 (фиг. 6), нагнетающая в полость трубы 1 воздух, отводимый наружу поворотными соплами 16, 17, укреплен.ными шарнирно с помощью тяг 19, 19 внутри трубы 1 и предназначенными для направления струй воздуха, с целью получения поступательного движения, до- стигаемого прикрытием соответствующих групп отверстий 4, а также изменением положения направляющих козырьков 16.
В,кормовой части самолета установлена ракетная камера 12, снабженная, рядом сопел 18 и питаемая от компрессора 25.
Камера 12 соединена шлангом 26 с пустотелым валом 7. Полость вала 7 со- . единяется с соплами 14 для приведения в действие винта 3 в момент остановки мотора 5.
Предмет изобретения.
1. Винтомоторный реактивный самолет с применением поворотных сопел, отличающийся тем, что .удлиненная и закрытая в задней части труба 1 снабжена открытой спереди винтомоторной группой 3, нагнетающей в полость трубы воздух, отводимый наружу через расположенные по окружности трубы козырьки 16, предназначенные для направления выходящих струй, с целью возбуждения подъемной силы, поступательного движения и управления, при чем поворотные сопла, с целью уменьшения сопротивления воздуха, помещены внутрь трубы.
2. При охарактеризованном в п. 1 самолете — применение снабженной по окружности рядом сопел 18 ракетной камеры 12, установленной в кормовой
его части и питаемой сжатой средой от компрессора 25, каковая камера соединена трубопроводом 26 с пустотелым. валом винта 7, с целью приведения в действие> винта 3 в случае остановки мотора.

