Корчевальная машина
М 2302Х
Класс 45f, 18
Йвторекое евидетельетво на изобретение
ОПИСАНИЕ корчевальной машины с двумя барабанами
К авторскому свидетельству И. И. Журавлева, заявленному
20 июня 1930 года (заяв. свид. № 72237).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1931 года.
Предмет изобретения.
Предлагаемое изобретение касается ,известных корчевальных машин с двумя барабанами, снабженными шестернями.
На чертеже фиг. 1 изображает вид машины сбоку: фиг. 2 — вид ее сверху.
Машина состоит из двух барабанов 5 и 10, установленных один за другим. Оба йарабана имеют по два зубчатых колеса 1
" и 9, свободно вращающихся на валах 4 и 8 и попарно сцепляющихся между собой, вследствие чего при пуске мотора они вращаются в противоположные стороны. Каждое колесо снабжено собачками 3, 6, а на валах 4 и 8 укреплены храповики 2 и 7.
При обратном вращении ведущего цала нроисходит зацепление собачки 3 и храповика 2 переднего зубчатого колеса 1, сообщая тем самым вращение первому барабану 5. Собачка же 6 и храповик 7 второго барабана 10 при этом не сцепляются и вращение передается только зубчатым колесам 9, чем обеспечивается
1 возможность разматывать трос на втомбарабане, независимо от работы переднего барабана 5. При прямом вращении ведущего вала сцепляются храповик и собачка второго колеса и отдельное вращение получает барабан 10.
Корчевальная машина с двумя барабанами, снабженными входящими в зацепленйе между собой шестернями, отличающаяся тем, что в целях передачи вращения каждому из барабанов в отдельности при прямом и обратном вращении ведущего вала, ведомые зубчатые колеса 1 и 9 насаждены на валах 4 и 8 барабанов 5 и 10 с возможностью свободного вращения, а для сцепления зубчаток с валами служат собачки 3 и 6 и храповики 2 и 7, заклиненные на валах 4 и 8 с наклоном их зубцов в одном и том же направлении.

