Сортировка
Йвторекое евидетелытво на имфетенив
ОПИСАНИЕ сортировки.
К авторскому свидетельству А. Д. Арбатского, заявленному
2 марта 1929 года (заяв. свид. № 419?9).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1931 года.
Изобретение касается приспособлений для сортировки зерна с расположенными друг над другом решетами, очистка которых от застрявшего в них зерна производится при помощи щеток, укрепленных на тросах или цепях. В предлагаемой сортировке, в целях более полного разделения по сортам зерновои смеси, в решетах приводимого в колебательное движение решетного стана помещены поперечные не доходящие до противоположных стенок пеоегородки удлиняющие проходимый зерном путь.
На схематическом чертеже фиг. 1 изображает вид сортировки спереди; фиг.2— вид ее сверху; фиг.З вЂ” ее боковой вид.
Решетный стан Г предлагаемой сортировки состоит из трех решет Л, Б и В, наглухо соединенных между собою при помощи планок. Решето Б опирается на ось Д, около которой качается весь решетный стан под воздействием тяг Е, опирающихся на эксцентрики Ж, насаженные на вал 3, вращаемый рукояткой Л или приводом от двигателя.
Под решетами А и .Б расположены скатные доски Ь, выполненные в форме воронок, направляющих зерно, провалившееся сквозь верхние решета, в такую часть нижнего решета, из которой зерно было бы вынуждено пройти наибольший путь по решету. В целях удлинения проходимого зерном пути, на решетах в шахматном порядке размещены поперечные не доходящие до противоположных стенок перегородки М. Вследствие наклонного расположения решет, размещения в последних перегородок и колебательного движения решетного стана, зерно, подаваемое в сортировку по трубе С, вынуждено либо пройти длинный путь по решету, прежде чем сойдет с него, либо провалиться через него на нижележащее решето. Размеры отверстий решет убывают в направлении проходимого зерном пути, вследствие чего все не прошедшее через решето -4 зерно наиболее крупного размера удаляется из сортировки по лотку Н, оставшееся на решете Б зерно среднего размера сойдет с лотка 0 и т. д. В ящик Р под решетным станом пройдет с нижнего решета песок и прочие примеси. Для возможности отсортировывания зерен различной формы решета и диски эксцентриков устанавливаются в предлагаемой сортировке
H. А, Типография Советский Печатник, Моховая, 40. с возможностью замены. Для сортировки зерен шарообразной формы, напр. гороха, применяются решета с продолговатыми прорезами, а для зерен плоских, овальных и т. д. сита для решет должны иметь круглые отверстия. Снизу под каждым решетом для удаления застрявиаих зерен устанавливается система щеток Т, которая с одной стороны тросами а прикрепляется к раме машины в точкахв н с другой стороны натягивается грузом г.
Благодаря колебательному движению стана Т, система щеток движется одновременно с качанием самих решет и очищает их, выдавливая застрявшие в отверстиях зерна. li
Предмет изобретения.
Сортировка с системой установленных одно над другим решет, отличающаяся тем, что, в целях обеспечения большей полноты разделения смеси на отдельные фракции, решета А, Б и В, установленные в наклонном решетном стане Р, приводимом в колебательное движение, снабжены поперечными относительно хода зерна и не доходящими до противоположных сторон решет перегородками М, N...„ а окатные доски E в целях направления подрешетной фракции на определенную часть поверхности йижележащего решета, выполнены в виде воронок.

