Контактное счетчиковое устройство
* — — ф 22978k, Всего ая
ARTc cTf О- . и бвбл ид.ч=ка М64
aBT0peKoe eBHJteTegbeTBo иа изобретени
Класс 42о, 11
ОПИСАНИЕ контактного счетчикового устройства.
К авторскому свидетельству П. A. Биньковсиого, заявленному 21 февраля
1930 года (sass. свид. № 64921).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30сентября 1931 года.
Предлагаеиое контактное счетчиковое устройство построено на принципе совпадения двух точек соприкасающихся колес с несократимым отношением числа зубов или длин обвода, при чем означенный принцип распространен на одновременное касание п точек и колес.
На чертеже фиг. 1 изображает схеиу двух шестерен с несократимыи отношениеи числа зубов или длин обводов; фиг. 2 — 3 — то же, в двух проекциях при трех шестернях; фиг. 4 — контактное счетчиковое устройство в схематическом виде.
В контактном счетчиковом устройстве для уменьшения числа замыканий связанного с.валом контакта, применены подвижные контакты, расположенные на приводимых во вращение от вала шестернях, число зубов которых .находится в несократимых отношениях к числу зубов шестерни, сидящей на валу.
При двух шестернях А и В (фиг. 1) с несократимым отношением числа зубов точка Ь шестерни-В и точка а шестерни А сойдутся вновь после определенного числа оборотов. Такое совпадение точек а и b произойдет после того, когда шестерня А обернется столько раз, сколько зубов имеет шестерня В. Шестерня В сделает в то же время число оборотов, равное числу зубов шестерни А.
При трех шестернях D, С, Е(фиг. 2 — 3) с несократимым соотношением числа зубов в попарно взятых шестернях очередное совпадение точек f — f> и I2 †/а произойдет тогда, когда количество оборотов средней шестерни С, для достижения одновременного совпадения точек f — f, и †/, определится наименьшим числом, которое разделится отдельно на число зубов шестерни В и число зубов шестерни E (наииеньшее краткое число зубов крайних шестерен).
Момент совпадения точек f — /и f — Д является в устройстве моментом замыкания тока в цепи с сигнализацией этого момента звонком. Над шестерняии концетрически и неподвижно укрепляют эбонитовые круги F„E.„, Ез. На круги надевают металлические (медные) кольца.
К крайним кольцам F, и Р прикрепляют концы электропроводов Г,— /, идущих от батарейки. Над зубами (отвечающими точкам /; f>, f„, /3) шестеренукрепляют концы проводников Ф(фиг. 4) с эбонитовыми изоляторами и поддерживателями Р.
Пружинящие концы проводников, обеспечивают плотность соприкосновения в определенный момент.. Другие концы проводников тоже пружинят, и при вращении шестерен эти концы скользят по металлическим кольцам, надетым на круги FÄ F, F,. Вся установка должна ляют количество оборотов в единицу, число зубов или длина обвода которых времени. находятся в несократимых отношениях к длине обвода или числу зубов шайбы, или шестерни, сидящей на валу. обеспечить прохождение тока в опреде- ленный мбмент.
Счетчик включают путем присоединения оси средней шестерни к валу, скорость которого необходимо определить.
Через определенное, постоянное для данного счетчика, число оборотов дается звонок. Отмечая по секундомеру время между очередными звонками, опреде-!
Предмет изобретения.
Контактное счетчиковое устройство, отличающееся тем, что, с целью уменьшения числа замыканий связанного с валом контакта, последний замыкается подвижными контактами, расположенными на приводимых во вращение от вала шестернях или фрикционных шайбах,

