Устройство для выверки установки призм в коромыслах аналитических весов
Класс 42f, 34
М 22946
»йвторекое. евидетерьетво-. на изобретение
ОПИСАНИЕ устройства для выверки установки призм в коромыслах аналитических весов.
К авторскому свидетельству 3. П. Яиниива, заявленному 15 февраля
1930 года (заяв. свид. М 64442).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30сентября 1931 года.
В предлагаемом устройстве для выверни установки призм в коромыслах аналитических весов применен микроскоп с объективом, состоящим из двух помещенных друг за другом линз, таким образом подобранных, чтобы в фокальной плоскости окуляра одновременно были видны крайние две точки ребра призмы наложенными одна на другую; пользуясь тремя такими микроскопами, установленными на опрецеленных расстояниях MGжду собой и параллельно друг другу, и визируя на три призмы коромысла, проверяется правильность их установки.
Объектив микроскопа состоит из двух! линз А и В, как изображено на чертеже, расположенных друг за другом и подо- бранных таким образом, что линза А своими краевыми частями дает изобра- жение точки F в фокальной плоскости F окуляра О, а линза В совместно с центральной частью линзы А дает в той же фокальной плоскости Р изображение точки Р». Благодаря этому, можно убедиться в совпадении некоторой вещественной прямой линии с оптической осью микроскопа по совпадению с перекрестком нитей в окуляре микроскопа изображений точек F> и F2, находящихся на этой прямой линии. Три таких микроскопа, неподвижно скрепленных друг с другом, 1 устанавливаются таким образом, что оси их, определяемые точками Р1 и F будут 1) параллельны друг другу, 2) находиться в одной плоскости и 3) находиться на расстояниях, равных друг другу и расстоянию между выверяемыми призмами коромысла.
Для установки осей микроскопов в заданное положение служит стеклянная плоско-параллельная пластина, длина которой немного больше длины коромысла, с одной стороны посеребренная. Ее оптическая толщина должна быть равна половине расстояния точек Р и Р, одновременно ясно видимых в микроскопе.
На прозрачной стороне этой пластинки нанесены алмазом три тонких креста, лежащих на одной прямой линии и расстояния между которыми равны друг другу и расстояниям ножей призм коромысла. Установив эту пластинку перед системой микроскопов так, чтобы в среднем микроскопе изображения среднего креста и его отражения совпали с перекрестком окуляра, устанавливают таким же образом крайние микроскопы по крайним крестам. Эта система микроскопов, снабженная приспособлением для их одновременной наводки, подносится к коромыслу весов, закрепленному неподвижно в оправу, в которой наружные призмы оставляются открытыми для их регулировки.
Система микроскопов наводится на призмы коромысла таким образом, чтобы
s среднем микроскопе изображения двух точек Р1 и F» переднего и заднего ребра средней призмы совпали с перекрестком нитей в окуляре, а оси крайних микроскопов заняли бы положение, наиболее близкое.к крайним призмам коромысла.
Операция установки призм коромысла заключается в том, что, действуя регулировочными винтами каждой из крайних призм и наблюдая одновременно изображения двух точек F> и F2 ребра призмы в соответственный микроскоп, ребро приводится в такое положение, при котором изображения этих точек совпадут с перекрестком в окуляре.
Предмет и з о б ретен и я.
1. Устройство для выверки установки призм в коромыслах аналитических весов, отличающееся применением трех расположенных на определенных расстояниях параллельно друг другу своими оптическими осями микроскопов с объективами, состоящих из двух помещенных друг за другом линз А и В, диаметры и фокусные расстояния которых таким образом подобраны, чтобы в фо= кальной плоскости F окуляра при направлении оси микроскопа вдоль ребра призмы получались одновременно наложенными друг на друга передняя и зад. няя точки ребра призмы.
2. В устройстве по и. 1 для правильной установки микроскопов применение плоско-параллельной пластины, имеющей оптическую толщину, равную половине расстояния двух точек, одновременно ясно видимых в микроскопе в направлении оптической оси, и заднюю поверхность посеребренную, а на передней поверхности нанесенные три креста, соответствующие правильному положению ножей призм.

