Способ приготовления изделий из твердых сплавов
00gg
Класс 40b, М
X 22897
Rs opeaoe:евийетельетво на,имбретение.
ОПИСАНИЕ способа приготовления изделиИ из твердых сплавов.
К авторскому свидетельству В. д. Романова, заявленному 29 августа
1930 года (заяв. свид. № 75361), с присоединением заявки от того же числа (ваяв. свид. № 75359).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1931 года.
Предмет изобретения. р;Ц
Посредством предлагаемого способа имеется в виду достигнуть рационального использования и экономии в расходовании твердого маТериала при приготовлении изделий из твердых сплавов, например, рабочих частей инструмента в форме пластинок и т. п. и рабочих частей машин с постепенным уменьшением твердости. Этот способ состоит в том, что в форму, предназначенную для прессовки, насыпают чистый порошок твердого материала, например, чистого карбида вольфрама и т. п., а затем на него насыпают смесь этого порошка с небольшим количеством порошка более легкоплавного металла, например, железа, на этот слой — смесь с меньшим содержанием твердого материала и т. д., кончая железом или- подобным металлом.
Далее форму встряхивают до уничтожения резких границ между слоями, порошок прессуют и подвергают дальнейшей обычной обработке.
Для приготовления по указанному способу фильеров, в форму для прессовки А (см. чертеж) вставляют воронку, состоящую из нескольких цилиндриков, входящих один в другой с расширениями наверху. Далее в эти расширения засыЯ. А. пают слои разного состава таким образом, что они располагаются в форме концентрическими цилиндрами с наиболее твердым составом внутри.
1. Способ приготовления изделий из твердых сплавов, напр., рабочих частей инструмента в форме пластинок и т. п. и рабочих частей машин с постепенным уменьшением твердости, отличающийся тем, что в форму насыпают несколько слоев порошка переменного состава, начиная от твердого материала, напр.. чистого карбида вольфрама и т. и., затем смеси этого порошка с порошком более легкоплавкового металла, напр. железа, и кончая железом или иным подобным металлом, затем форму встряхивают до уничтожения резких границ между слоями, порошок прессуют и подвергают дальнейшей обычной обработке. . 2. Прием выполнения указанноге в п. 1 способа при изготовлениифильеров, отличающийся тем, что слои разного состава располагают концентрическими цилиндрами с наиболее твердым составом внутри.

