Устройство для цементации железа и стали под давлением
К 22б92
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
О П И С АН И Е устройства для: цементации железа и стали под давлением.
К авторскому свидетельству П. А. Питеркина, заявленному 23 сентября 1929 го да (заяв. свид. № 55157).
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 30 сентября 1931 года.
Предмет изобретения.
Устройство для цементации железа и стали под, давлением, отличающееся применением двух установленных рядом с самостоятельными топками печей высокого давления, из которых одна служит для получения цементующего газа, а другая для нагрева цементуемых изделий каковые печи между собой соединены трубой 9 с клапаном 10 и снабжены трубами 22 и 24, позволяющими направить избыточный газ из рабочих камер в топку.
Предлагаемая установка для проведения вообще известной цементации железа и стали под давлением состоит из двух, связанных между собой, трубопроводом с клапаном, установленных рядом, с самостоятельными топками, печей высокого давления, из которых одна служит для получения газа, а другая для нагрева цементуемых изделий и в которых избыточный газ по специальным трубопроводам может быть направляем из рабочих камер в топку.
На чертеже изображены обе печи: печь
А для цементуемых изделий, и печь В— для получения цементующего газа.
В камеру 5 печи В с закрывающимся герметической крышкой люком 1 засыпается карбуризатор 4, раскаливаемый помощью топки 2; образующийся при температуре
400 цементующий газ по трубе 9 с клапаном 10, соединяющей камеру 5 с камерой
11 печи А, поступает в последнюю, где располагаются, на подкладках на поду или подвешиваются на крюке, цементуемые изделия 17, предварительно нагретые помощью топки 19 не ниже 800 .
Камера 11 печи А снабжена дверцей 15, закрывающей герметически загрузочное окно 1б помощью нажимных болтов 14; дверца 15 передвигается на роликах 18 по направляющим 18.
Температура камеры 5 измеряется термопарой с гальванометром б, а давление газа внутри камеры — манометром температура камеры П измеря ется ниро" метром 12, а наблюдение за ходом це ментации производится через наблюдательное окно. Избыточный газ из камеры
5 отводится по трубе 22 с автоматическим клапаном 21; не разложившийся карбуризатор удаляется из камеры 5 через люк
7 с герметической крышкой, а отработанный газ из камеры 11 по трубе 24 с краном 28 отводится в топку 19. Цементуемые изделия в камере П располагаются так, чтобы цементующий газ обхватывал их со всех сторон.
В случае применения настоящей уста новки для натрирования, в камере 5 вырабатывается аммиачный газ, камера же 11 остается нагревательной.

