Машина для лущения овса
Краж бОа. 4 о ) Дфф2 йвторекое евидетельетво an изооретение.
ОПИСАНИЕ машины для лущения овса.
K авторскому свидетельству A. Г. Ширяева, заявленному 23.января
1929 года (заяв. свид. M 39229) .
О выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1031 года.
Предлагаемое изобретение касается машин для лущения овса, снабженных двумя зальцами. С целью упрощения процесса лущения, уменьшения количества отходов и улучшения качества вылущенного зерна в предлагаемой машине применена наклонная: поверхность с продольными желобками, заканчивающимися вырезами для прохода через них выдавленного ядра.
На схематическом чертеже изображена машина в продольном разрезе, Корпус машины 1 разделен перегородкою 2 на две камеры 3 -и 4, из коих в камеру 3 .поступает выдавленное из шелухи ядро, а в камеру 4 †снят с зерна шелуха. Желобки 5 служат для прохода в продольном положении неочищенного зерна к вальцам б и 7, расположенным один над другим и имеющим на своей поверхности соответствующую насечку. 8 конце желобков 5 устроены вырезы 8 для прохода в камеру 3 выдавленного ядра.
Процесс лущения состоит в следующем: овес подается существующими при: способлениями в желобки 5, по которым он проходит в продольном положении до рифленых вальцев 6 и 7. Последние за, хватывают конец неочищенного зерна и
Ф
: снимают с него шелуху, которая прохо, дит между вальцами и падает в камеру 4, а выдавленное ядро через вырез 8 посту пает в камеру 3.
Предмет изобретения.
1. Машина для лущения овса с двумя, вальцами, отличающаяся тем, что для, подвода обрабатываемого продукта к ра бочей щели рифленых вальцев применена наклонная поверхность с продольными желобками 5, заканчивающимися выре-! зами 8 для прохода через них выдавленного ядра.
2. Форма выполнения означенной в и. 1 !, машины, отличающаяся тем, что под зальцами 6 и 7 помещены камера 3 для
, выдавленного ядра и камера 4 для сня той с зерна шелухи.

