Устройство для разрезания яблок
(/. р № 22384
Класс 45-е-,=-Зт
АВТОРСКОЕ СВИДЕТЕЛЬСТВО НА ИЗОБРЕТЕНИЕ
ОПИСАНИЕ
/ устройства для разрезания яблок.
К авторскому свидетельству В. Г. Каширского, заявленному 19 марта
1930 года <заяв. свид. № 66682).
0 выдаче авторского свидетельства опубликовано 31 августа 1931 года.
Предлагаемое устройство для резки яблок состоит из хранилища для яблок, конвейера, подающего яблоки под срезающий нож, и приспособления для удержания конвейера на месте в то время;.
- когда на него подаются яблоки из хранилища. Для приведения в действие указанных частей на главном валу устройства насажено зубчатое колесо, состоящее из двух наглухо скрепленных колес, одно из которых предназначено для приведения в одновременное движен ие подающего яблоки механизма и срезающего ножа, а другое — для периодического продвигания конвейера.
На схематическом чертеже изображен боковой вид устройства.
На главном валу 10 устройства насажено зубчатое колесо 11, 12, состоящее из двух наглухо скрепленныхколес большего и меньшего диаметра. Колесо 11 меньшего диаметра представляет собой зубчатую секторную шестерню, зубцы которой рассчитаны так, что они могут зацепляться с зубцами шестерни 14 конвейера с ящичками 5 для яблок, периодически продвигая его при каждом зацеплении на длину одного ящичка. Колесо, 12 большего
- диаметра, в виде секторной шестерни; служит для зацепления с шестерней 15, -которая посредством рычага 24, шестерни на валу 25, коленчатого вала 26 и штока 31 приводит в периодическое возвратнопоступательное движение нож 9 для разрезания яблок, состоящий из резаков, расположенных вокруг штока 31. Одновременно с движением разрезающего ножа 9 секторная шестерня 12 входит в зацепление с шестерней 3, диаметр которой равен диаметру шестерни 15, каковая шестерня 3 укреплена на выступающей над транспортером поперечине 16.
При вращении шестерни 3, последняя продвигает укрепленный на ней рычаг 4, для которого в трубе 13, предохраняющей яблоки от попадания на транспортер, имеется прорез 17. Яблоко из хранилища 1 попадает в коробку 2, подвижную на шарнире с пружинкой, периодически открываемую рычагом 4. Из трубы 13 яблоко попадает в ящик 5 транспортера. В этот период колесо 14 транспортера не вращается, так =как в промежутке работы секторной шестерни 12 на секторной шестерне 11 зубцов не имеется.
Для периодической остановки конвейера на время действия ножа 9 и шестерни 3 с рычагом 4, подающим яблоко в ящик 5 транспортера, служит П-образный рычаг 8. На главной станине устройства укреплена четырехгранная стойка 6, .в верхней части которой ходит П-образный рычаг 8, соединенный с укрепленным на станине рычагом 7, против койца которого имеется в станине прорезь, Каждый сектор шестерни 11 снабжен выступом, находящимся на обращенной к стойке 6, ст6роне шестерни 11 и передвигающимся в указанной прорези. Не соединенный с шестерней 11 конец 22 П-образного рычага 8, находящийся как раз над ящиком 5 транспортера, во время действия шестерни 12.входит в выступ ящичка 5 и задерживает его движение. В момент окончания действия ножа 9 и подающего механизма зубцы шестерни 11 приводят в действие шестерню 14 транспортера, выступ на шестерне 11 входит в прорезь станины, давит на рычаг 7, вследствие чего последний подымает П-образный рычаг 8 со свободным концом 22, который, поднимаясь, освобождает ящичек 5 транспортера.
П р е д м е т и з о б р.е т е и и я.
1. Устройство для разрезания яблок, отличающееся применением вала 10, несущего зубчатое колесо 11, 12 и предназначенного либо для периодического передвижения при помощи зубчатого— секторного колеса 11 и шестерни 14 транспортера с ящичками 5 для помещения яблок, поступающих периодически из хранилища 1, либо для сообщения при помощи зубчатого секторного колеса 12 и шестерни 15 через соответствующую передачу периодического возвратно-поступательного движения ножу 9, в целях разрезания яблок на части.
2. B устройстве по п, 1 применение
П-образного служащего для периодической остановки конвейера рычага 8, связанного с колесом 10 через соответствующую передачу.

